Россия может использовать криптовалюту, чтобы обойти санкции Запада

Россия может использовать криптовалюту, чтобы ослабить санкции США. В распоряжении российских компаний есть множество криптовалютных инструментов для обхода санкций, в том числе так называемый цифровой рубль

 

 

Когда Соединенные Штаты запретили американцам вести дела с российскими банками, нефтяными и газовыми и другими компаниями в 2014 году, после вторжения страны в Крым, удар по экономике России был быстрым и огромным. По оценкам экономистов, санкции, введенные западными странами, обходятся России в 50 миллиардов долларов в год.

 

Россия может использовать криптовалюту, чтобы обойти санкции Запада

  Дата-центр BitRiver, предоставляющий услуги по добыче криптовалюты, в Братске, Россия…Максим Шеметов/Reuters

С тех пор глобальный рынок криптовалют и других цифровых активов резко вырос. Это плохие новости для сторонников санкций и хорошие новости для России.

Во вторник администрация Байдена ввела новые санкции против России в связи с конфликтом на Украине, чтобы воспрепятствовать ее доступу к иностранному капиталу. Но российские организации готовятся смягчить некоторые из худших последствий, заключая сделки со всеми желающими работать с ними по всему миру, говорят эксперты. И, по их словам, эти организации могут затем использовать цифровые валюты для обхода рестрикций Запада.

«У России было много времени, чтобы подумать об этом конкретном последствии», — сказал Майкл Паркер, бывший федеральный прокурор, который сейчас возглавляет практику по борьбе с отмыванием денег и санкциями в вашингтонской юридической фирме Ferrari & Associates. «Было бы наивно думать, что они не проработали именно этот сценарий».

Санкции — это один из самых мощных инструментов, которыми США и европейские страны располагают, чтобы влиять на поведение стран, которых они не считают союзниками. Соединенные Штаты, в частности, могут использовать санкции в качестве дипломатического инструмента, потому что доллар является мировой резервной валютой и используется в платежах по всему миру. Но американские правительственные чиновники все больше осознают потенциал криптовалют для смягчения последствий санкций и усиливают свое внимание к цифровым активам.

Чтобы применить санкции, правительство составляет список людей и предприятий, которых его граждане должны избегать. Любой, кто будет уличен в связях с членом списка, подергнется крупному штрафу. Но настоящим ключом к любой эффективной программе санкций является глобальная финансовая система. Банки по всему миру играют важную роль в правоприменении: они видят, откуда поступают деньги и куда они направляются, а законы о борьбе с отмыванием денег требуют, чтобы они блокировали транзакции с организациями, находящимися под санкциями, и сообщали об этом властям. Но если банки являются глазами и ушами правительств в этом пространстве, взрыв цифровых валют ослепляет их.

Банки должны соблюдать правила «знай своего клиента», которые включают проверку личности своих клиентов. Но биржи и другие платформы, которые облегчают покупку и продажу криптовалют и цифровых активов, редко так хорошо отслеживают своих клиентов, как банки, даже если они должны следовать тем же правилам. В октябре министерство финансов США предупредило, что криптовалюты представляют все более серьезную угрозу для американской программы санкций и что властям США необходимо изучить эту технологию.

По словам экспертов, если Россия решит уклониться от санкций, в ее распоряжении есть несколько инструментов, связанных с криптовалютой. Все, что ей нужно, это найти способы торговать, не касаясь доллара.

Российское правительство разрабатывает собственную цифровую валюту центрального банка, так называемый цифровой рубль, который оно надеется использовать для прямой торговли с другими странами, желающими принять его, без предварительной конвертации в доллары. Хакерские методы, такие как программы-вымогатели, могут помочь россиянам украсть цифровую валюту и компенсировать доходы, потерянные из-за санкций.

И хотя криптовалютные транзакции записываются в основной блокчейн, что делает их прозрачными, новые инструменты, разработанные в России, могут помочь скрыть происхождение таких транзакций. Это позволит предприятиям торговать с российскими организациями без обнаружения.

Есть прецедент для таких обходных путей. Иран и Северная Корея входят в число стран, которые использовали цифровые валюты для смягчения последствий западных санкций — тенденция, которую недавно наблюдали представители США и Организации Объединенных Наций. Согласно отчету ООН, Северная Корея, например, использовала программы-вымогатели для кражи криптовалюты для финансирования своей ядерной программы.

В октябре 2020 года представители Центрального банка России заявили московской газете, что новый «цифровой рубль» сделает страну менее зависимой от США и сможет лучше противостоять санкциям. Это позволит российским организациям проводить транзакции за пределами международной банковской системы с любой страной, желающей торговать цифровой валютой.

Россия может найти желающих партнеров в других странах, на которые распространяются санкции США, включая Иран, которые также разрабатывают цифровые валюты, поддерживаемые правительством. Китай, крупнейший торговый партнер России как по импорту, так и по экспорту, по данным Всемирного банка, уже запустил собственную цифровую валюту центрального банка. Лидер страны Си Цзиньпин недавно назвал отношения Китая с Россией «безграничными».

Развивающаяся система, в которой центральные банки напрямую обменивают цифровые валюты, создает новые риски, считает Яя Фанузи, научный сотрудник Центра новой американской безопасности, изучавший влияние криптовалюты на санкции. «Уменьшение силы санкций США происходит из-за системы, в которой эти национальные государства могут совершать транзакции, не проходя через глобальную банковскую систему».

По данным Reuters, в начале февраля независимые наблюдатели за санкциями сообщили Совету Безопасности ООН, что Северная Корея использует криптовалюты для финансирования своей ядерной программы и программы создания баллистических ракет. (Представитель постоянного представительства Норвегии при ООН подтвердил существование отчета, который еще не был обнародован.) В мае консалтинговая фирма Elliptic описала, как Иран использовал доходы от майнинга биткоинов, чтобы компенсировать ограничения на его возможность продавать нефть из-за санкций.

Российские организации, находящиеся под санкциями, могут использовать собственную стратегию уклонения, используя атаки программ-вымогателей. Схема проста: хакер взламывает компьютерные сети и блокирует цифровую информацию до тех пор, пока жертва не заплатит за ее разглашение, обычно в криптовалюте.

Россия находится в центре растущей индустрии программ-вымогателей. В прошлом году около 74 процентов мирового дохода от программ-вымогателей, или криптовалюта на сумму более 400 миллионов долларов, досталась организациям, которые, вероятно, каким-то образом связаны с Россией, согласно отчету от 14 февраля компании Chainalysis, отслеживающей блокчейн.

По данным Chainalysis, незаконные средства также поступали в Россию через торговую площадку даркнета под названием Hydra, которая работает на криптовалюте и в 2020 году обработала продажи на сумму более 1 миллиарда долларов. Строгие правила платформы — продавцам разрешено обналичивать криптовалюту только через определенные региональные биржи — затрудняют отслеживание денег исследователями.

«Мы знаем, что вопросов не возникает, и мы знаем, что Hydra работает не только по всей Восточной Европе, но и по всей Западной Европе», — сказал Ким Грауэр, директор по исследованиям в Chainalysis. «Там определенно происходит трансграничный бизнес».

Все цифровые валюты используют технологию блокчейна, форму компьютерного кода, доступную для публичного просмотра всем и везде. Этот публичный реестр отслеживает перемещения отдельных цифровых монет из одного «кошелька» — так называются онлайн-репозитории цифровых активов — в другой. Теоретически это должно позволить властям отслеживать все крипто-транзакции и не позволять организациям с ограниченным доступом совершать их.

Но технология, лежащая в основе Hydra, маскирует источник транзакций, предлагая российским пользователям потенциальный инструмент для перевода денег за пределы страны. Сама по себе Hydra еще недостаточно велика, чтобы справиться с объемом транзакций, который потребуется России для успешного уклонения от санкций. Но могут помочь и другие методы отмывания денег, в том числе «гнездование», при котором незаконный рынок прячется внутри более крупной законной структуры, чтобы скрыть свою деятельность.

Есть признаки того, что Соединенные Штаты усиливают мониторинг криптовалютной активности. 17 февраля Министерство юстиции объявило о создании новой национальной группы по обеспечению соблюдения требований к криптовалюте. Этот шаг, казалось, подчеркивал, что федеральные прокуроры уделяют особое внимание недобросовестному поведению среди пользователей криптовалюты.

Г-н Паркер, бывший прокурор, сказал, что аресты 8 февраля супружеской пары из Манхэттена за кражу 3,6 миллиарда долларов в биткоинах с гонконгской биржи криптовалют Bitfinex были «осязаемым примером того, как правительство очень хорошо и быстро справляется с тем, что им нужно» сделать, чтобы иметь возможность отследить это».

Чиновники администрации также призывают индустрию криптовалюты ввести внутренний контроль, который не позволит злоумышленникам использовать их услуги. В октябре министерство финансов опубликовало 30-страничное руководство по соблюдению санкций, в котором рекомендовало криптовалютным компаниям использовать инструменты геолокации для отсеивания клиентов в ограниченных юрисдикциях. В отчете говорится, что во многих случаях криптокомпаниям требовались месяцы или годы для выполнения таких процедур соответствия.

Это может измениться, когда отрасль начнет обретать зрелость. Chainalysis предлагает инструмент «знай свою транзакцию», который оповещает компании, когда их услугами пользуются лица, внесенные в черный список. В прошлом году компания удвоила количество клиентов из частного сектора, многие из которых используют инструмент соответствия.

Но опытные пользователи криптовалюты могут найти способы обойти черный список.

«Назначение казначейством адреса криптовалютного кошелька не является надежным», — сказал г-н Фанузи из Центра новой американской безопасности. «Пользователь все еще может открыть новый кошелек в другом месте. Вы можете сделать это довольно легко».

Эмили Флиттер занимается банковским делом и Уолл-Стрит. До прихода в The Times в 2017 году она восемь лет работала в агентстве Reuters, где писала о политике, финансовых преступлениях и окружающей среде

Дэвид Яффе-Беллани занимается криптовалютами и финансовыми технологиями. Он окончил Йельский университет и ранее работал в Техасе, Огайо, Коннектикуте и Вашингтоне, округ Колумбия

The New York Times 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.