Россия и Саудовская Аравия не шутят, угрожая Ираку

Москва и Эр-Рияд требуют от Багдада выполнить свои обязательства по ограничению добычи, но плачевное финансовое положение Ирака может не позволить ему этого сделать.

Россия и Саудовская Аравия не шутят, угрожая Ираку

Россия и Саудовская Аравия потеряли терпение и угрожают отменить июньскую встречу ОПЕК+, если Ирак и Нигерия не снизят уровень добычи нефти до прописанного в сделке. Москва и Эр-Рияд требуют, чтобы Багдад не только повысил уровень соответствия, но и пошел на более глубокое сокращение добычи, чтобы компенсировать майское отставание.

В мае Ирак выполнил свои обязательства меньше чем наполовину, поэтому для удовлетворения требований России и Саудовской Аравии ему придется сократить добычу еще на 3.28 млн б/д, подсчитало агентство Bloomberg. Однако для страны, восстанавливающей свою экономику после десятилетий войны и санкций, сделать это будет непросто. Искушение продать как можно больше нефти на текущих уровнях после двукратного роста цен может оказаться слишком сильным.

«Эр-Рияд и Москва не шутят, говоря о необходимости введения какого-то механизма, направленного на повышение уровня соответствия», — отмечает основатель консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома Боб Макнелли. — «Если этого не произойдет, то они просто уйдут».

Во вторник министр нефти Ирака Али Аллави пообещал в твиттере, что его страна будет лучше выполнять свои обязательства, но этим пока все и ограничилось.

Повышение уровня соответствия внутри ОПЕК+ было одним из мотивов смены министра нефти Саудовской Аравии. Прошлой осенью новый министр Абдулазиз бин Салман сумел добиться от Ирака и Нигерии громких обещаний о выполнении своих обязательств, и его первое публичное выступление после этого было встречено аплодисментами.

Однако его пребывание на посту не было легким, и вчера Саудовская Аравия и Россия резко повысили ставки. Все помнят события марта, когда Москва отказалась пойти на более глубокое сокращение добычи, и последовавшая за этим ценовая война обвалила котировки нефти.

Ирак занимал неуступчивую позицию с самого начала старой сделки ОПЕК+, заключенной в конце 2016 года. Багдад настаивает, что исключения, которые были для него сделаны в рамках ОПЕК после войн 1990-х годов, должны сохраниться и в рамках ОПЕК+. Кроме того, центральное правительство страны плохо контролирует около 0.5 млн б/д нефти, которые добываются в полуавтономном Курдистане.

«Это похоже на День сурка, когда проблемы уровняы соответствия затрудняют заключение соглашения о краткосрочной пролонгации сделки», — отмечает старший сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт. — «Несмотря на это, мы думаем, что компромисс будет найден».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.