Россия готова сократить добычу нефти на 1,6 млн б/д, но будет ли этого достаточно?

Мировое потребление нефти могло снизиться уже на 35 млн б/д, и этого не покроет никакое самое масштабное сокращение добычи в рамках новой сделки ОПЕК+, полагают некоторые эксперты.

Россия готова сократить добычу нефти на 1,6 млн б/д, но будет ли этого достаточно?

Россия готова сократить добычу нефти на 1.6 млн б/д (ProFinance.ru: примерно 15% от текущих уровней), сообщил сегодня РБК со ссылкой на чиновника Минэнерго. Неприязнь Москвы к сланцевой отрасли США считается одним из главных препятствий на пути к новой сделке ОПЕК+, отмечает Bloomberg. Поэтому сегодняшнее решение России открывает дорогу к ее заключению.

Однако другое препятствие, а именно требование Москвы об участии в сделке США на общих основаниях, пока не устранено. Дональд Трамп пытается возложить бремя сокращения добычи на Саудовскую Аравию и Россию, обещая, что добыча в США сократится «автоматически» благодаря рыночным факторам.

«Я думаю, что они приведут все в порядок: за последнюю неделю был достигнут большой прогресс», — сообщил Трамп вчера вечером на брифинге в Белом доме. — «У нас необычайно мощная энергетическая отрасль в нашей стране, номер один в мире. И я не хочу, чтобы эти рабочие места были потеряны».

Саудовская Аравия является одной из немногих стран в мире, которая может увеличить добычу и заработать на этом даже в условиях низких цен, отмечает Bloomberg. Однако и ее экономика находится в зоне риска, так как для балансировки бюджета Эр-Рияду нужна намного более дорогая нефть.

Как и Москве.

В начале марта старая сделка ОПЕК+ развалилась после того как РФ отказалась принять предложение Саудовской Аравии пойти на более глубокое сокращение добычи нефти. Тогда Москва объяснила свою позицию нежеланием подыгрывать американским сланцевикам, которые в последние годы были главными бенефициарами относительно высоких цен на черное золото.

Россия остается при том же мнении, но ее сегодняшнее движение к заключению сделки обусловлено данными о дальнейшем падения мирового спроса на нефть на фоне продолжающегося глобального карантина, предполагает Bloomberg. В отсутствие покупателей стране скоро будет просто негде ее хранить.

Ожидается, что в апреле Китай увеличит объем нефтепереработки, однако этого будет явно недостаточно, чтобы компенсировать падение загруженности НПЗ в США, Индии и по всему миру.

Потребление нефти в США рухнуло до 14.4 млн б/д, что является рекордно низким значением за всю историю ведения статистики, начиная с 1990 года (ProFinance.ru: см. график в начале статьи), сообщило вчера Минэнерго страны. Таким образом, с начала кризиса этот показатель снизился на 30% с лишним.

Потребление нефти в Индии в марте упало на 18%, хотя карантин в стране был введен лишь 25 числа. В начале апреля этот показатель рухнул и вовсе на 70%, сообщили Bloomberg информированные источники из индустрии нефтепереработки.

Эти данные говорят о том, что реальное мировое потребление нефти могло сократиться сильнее, чем предполагалось раньше, говорят некоторые трейдеры, на которых ссылается агентство. Обычно этот показатель составляет около 100 млн б/д, но сегодня, по их оценкам, мир потребляет всего 65 млн б/д или даже меньше.

«Слабый спрос, который не покроет никакое самое масштабное сокращение добычи в рамках новой сделки ОПЕК+, в конце концов спровоцирует снижение цен», — прогнозирует главный нефтяной аналитик Rystad Energy Бьернар Тонхоген.

Помимо проблемы привлечения США к новой сделке перед ее потенциальными участниками стоят и другие вопросы. Например, Россия и Саудовская Аравия пока не договорились о распределении квот между разными производителями, сообщили Bloomberg осведомленные источники. Также идут споры и насчет уровня, относительно которого произойдет сокращение добычи.

«Обо всем этом можно договориться. Скорее всего, эти вопросы будут решены к началу конференции», — полагает глава департамента исследований товарного рынка Citigroup Эд Морс. — «Это переговоры: либо кто-то меняет свою позицию, либо стороны договариваются посередине. Провал сделки никому не принесет пользы».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.