Роснефть отчиталась о первом квартальном убытке с 2012 года

Убыток Роснефти в первом квартале составил 156 млрд рублей и превысил наиболее пессимистичные прогнозы, пишет Bloomberg.

Роснефть отчиталась о первом квартальном убытке с 2012 года

Роснефть отчиталась о первом квартальном убытке с 2012 года, который составил 156 млрд рублей и превысил наиболее пессимистичные прогнозы, пишет Bloomberg. Слабые финансовые показатели обусловлены снижением цен на нефть и падением спроса на энергоносители.

Подобные результаты могут негативно повлиять на размер дивидендов, которые обычно выплачиваются пропорционально чистой прибыли, отмечают эксперты Bloomberg. Выплаты акционерам за прошлый год могут составить рекордные 354.1 млрд рублей (33.41 рубля на акцию), говорится в заявлении компании, на которое ссылается Bloomberg.

В первом квартале Роснефть потеряла на обменном курсе 177 млрд рублей, когда курс рубля к доллару и евро снизился на 22% и 20%, соответственно. При этом средний курс рубля почти не изменился относительно уровней прошлого года: во время предыдущих обвалов цен на нефть российские производители, которые получают часть выручки в валюте, а тратят почти все в рублях, были защищены гибким обменным курсом национальной валюты.

В первом квартале объем добычи нефти и газа компанией снизился на 2.5% г/г до 5.75 млн б/д нефтяного эквивалента. На долю Роснефти, которая являлась одним из наиболее активных сторонников выхода из сделки ОПЕК+, придется 40% обязательств России по сокращению добычи в рамках новой сделки ОПЕК++.

Выручка Роснефти в первом квартале снизилась на 15% г/г и составила 1.765 трлн рублей при среднем прогнозе на уровне 1.741 трлн рублей.

Операционные расходы снизились на 3.3% г/г до $2.9 за баррель нефтяного эквивалента.

Свободный денежный поток остался на уровне $3.5 млрд.

Капитальные расходы снизились на 14% до 185 млрд рублей.

Кроме того, Роснефть сообщила о полном прекращении деятельности в Венесуэле.

«В апреле 2020 г. закрыта объявленная 28 марта сделка. По результатам прекращено участие Компании во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях», — говорится на сайте компании.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.