Резкое снижение судового трафика в Сингапуре ставит под сомнение перспективы V-образного восстановления мировой экономики

Трафик грузовых судов в крупнейшем перевалочном хабе мира рухнул до рекордно низких значений за всю историю ведения статистики.

Резкое снижение судового трафика в Сингапуре ставит под сомнение перспективы V-образного восстановления мировой экономики

Трафик грузовых судов в Сингапуре, который является крупнейшим мировым перевалочным и заправочным хабом, рухнул в мае как минимум до 27-летнего минимума (статистика ведется с января 1993 года). Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные Морского и портового управления Сингапура (MPA).

В мае в Сингапур зашли всего 3059 судов, и аналитики и трейдеры полагают, что трафик контейнеровозов и спрос на судовое топливо могут остаться низкими и в июне. В воскресенье министр торговли Сингапура Чан Чун Синг сообщил, что дальнейший грузовой трафик через порт города будет зависеть от динамики мировой экономики.

«Covid-19 негативно сказался на спросе на судовое топливо», — сообщил агентству Reuters сингапурский трейдер.

По данным MPA, продажи судового топлива в Сингапуре снизились в мае на 2% г/г и на 5% м/м, а средний объем заправки снизился до 1206 тонн на корабль против 1285 тонн в этом апреле и 1208 тонн в мае 2019 года.

Географическое положение Сингапура, который находится на пересечении крупнейших торговых путей, делает его одним из важнейших портов мира. Таким образом, снижение судового трафика в Сингапуре говорит о слабости мировой торговли, которая ставит под сомнение перспективы V-образного восстановления глобальной экономики.

В середине мая крупнейший морской грузоперевозчик мира Maersk сообщил о том, что готовится к беспрецедентному падению спроса на фоне коллапса мировой торговли. В своем финансовом отчете за первый квартал компания отметила, что пандемия уже нанесла серьезный удар по экономической активности, и объем мировых контейнерных перевозок сократился на 4.7%. Теперь компания прогнозирует сокращение объема контейнерных перевозок и за весь этот год, тогда как ранее ждала его роста на 1-3% г/г.

В мае Всемирная торговая организация сообщила, что резкий спад мировой торговли может продлиться до конца лета.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.