Reuters: МГБ Китая призывает Пекин готовиться к военному конфликту с США

Министерство госбезопасности Китая предупредило официальный Пекин о росте враждебности по отношению к Поднебесной в мире, которая может спровоцировать военный конфликт между США и Китаем, пишет Reuters.

Reuters: МГБ Китая призывает Пекин готовиться к военному конфликту с США

В начале апреля Министерство госбезопасности Китая сообщило высшему руководству страны о том, что антикитайские настроения в мире достигли рекордных значений со времен событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Пандемия коронавируса запустила мировую волну недовольства Китаем, на острие которой находятся США, поэтому Пекину необходимо подготовиться к наихудшему варианту развития событий, а именно к военному конфликту с Вашингтоном, говорится в документе. Отчет подготовил Институт современных международных отношений (CICIR), аффилированный с Министерством государственной безопасности КНР, главным разведывательным органом страны.

«У меня нет такой информации», — сообщил представитель МИДа Китая в ответ на запрос Reuters о комментариях.

Министерство госбезопасности КНР не имеет открытой контактной информации, поэтому Reuters не удалось направить соответствующий запрос о комментариях.

CICIR, который консультирует правительство КНР по вопросам внешней политики и безопасности, на запрос Reuters не ответил.

Агентству неизвестно, до какой степени руководство Китая разделяет изложенные в отчете оценки или как сильно он сможет повлиять на политику страны. Однако само появление документа, по мнению Reuters, отражает всю серьезность, с которой Пекин относится к вопросам, которые угрожают его стратегическим инвестициям за границей.

Отношение между Китаем и США достигли самой низкой точки за последние десятилетия, и взаимное недоверие продолжает расти. Причин для конфликта много: от торговли и технологий до протестов в Гонконге, споров вокруг Тайваня и территорий в Южно-Китайском море.

В последние дни президент Трамп, ведущий сложную предвыборную кампанию, усилил критику в отношении Пекина и угрожает ему новыми пошлинами. А администрация США рассматривает и другие меры, призванные наказать Китай за пандемию коронавируса.

Отчет сообщает, что Вашингтон видит в Пекине экономическую угрозу, угрозу национальной безопасности США и вызов западным демократиям в целом. В документе также говорится, что США пытаются ослабить власть Коммунистической партии Китая, подрывая доверие китайского общества к своему руководству.

Отчет предупреждает Пекин о том, что рост антикитайских настроений в мире, обусловленный пандемией коронавируса, может осложнить реализацию инфраструктурных проектов в рамках программы «Один пояс и один путь». Авторы документа полагают, что Вашингтон может усилить финансовую и военную поддержку своих региональных союзников и тем самым осложнить обстановку в Азии.

30 лет назад, после событий на площади Тяньаньмэнь, США и многие другие западные страны ввели против Китая санкции, которые включали в себя запрет или ограничение на продажу ему оружия и передачу технологий.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.