Рекордный приток капитала в фонды облигаций EM прервал 15-недельное бегство инвесторов с развивающихся рынков

Российские активы фиксируют наибольший приток капитала в регионе EMEA вторую неделю подряд.

Рекордный приток капитала в фонды облигаций EM прервал 15-недельное бегство инвесторов с развивающихся рынков

На неделе до 5 июня биржевые фонды (ETF), ориентированные на развивающиеся страны и обращающиеся на биржах США, привлекли чистые $1.87 млрд (см. график выше), что стало первым притоком капитала в эти инструменты с середины февраля. До этого инвесторы продавали эти активы 15 недель подряд (рекордное значение за всю пятилетнюю историю ведения данной статистики агентством Bloomberg – прим. ProFinance.ru) и за это время вывели из них $23.2 млрд.

Российские активы зафиксировали наибольший приток капитала в регионе EMEA вторую неделю подряд. Соответствующие фонды акций привлекли чистые $62.2 млн, а фонды облигаций — чистые $49.3 млн.

Чистый приток капитала в EMB (крупнейший американский ETF, ориентированный на облигации развивающихся стран с активами в $14.7 млрд) в отчетный период составил рекордный $1 млрд.

Чистый приток капитала в VWO (крупнейший американский ETF, ориентированный на акции развивающихся стран с активами в $56.7 млрд) в отчетный период составил $395 млн. С середины мая инвесторы вывели из этого фонда чистые $3.7 млрд.

Рынок акций развивающихся стран в отчетный период показал рекордный недельный рост за последние 8 с лишним лет, благодаря постепенному выходу мировой экономики из карантина и очень сильным данным по рынку труда США.

Приток капитала в биржевые фонды акций и облигаций EM оказался рекордным с 17 января, и теперь отток капитала из этих инструментов с начала года сократился до $16.9 млрд.

Соответствующие фонды акций зафиксировали чистый приток капитала в $731.8 млн, а фонды облигаций — чистый приток в $1.14 млрд.

Наибольший приток капитала зафиксировали Гонконг/Китай, а наибольший отток — Бангладеш.

Статистика по регионам мира выглядит следующим образом:

Азиатско-Тихоокеанский регион:

Наибольший приток капитала — Гонконг/Китай, наибольший отток — Бангладеш.

Европа, Ближний Восток и Африка:

Наибольший приток капитала — Россия. Ни одна страна этого региона не зафиксировала чистого отттока капитала.

Америка:

Наибольший приток капитала — Мексика. Ни одна страна этого региона не зафиксировала чистого отттока капитала.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.