Рецессия в США все больше похожа на депрессию

Промышленное производство и производство в обрабатывающей промышленности США рухнули в марте на рекордную с 1946 года величину, а розничные продажи и Индекс производственной активности NY Empire State — на рекордную величину за всю историю.

Рецессия в США все больше похожа на депрессию

Производство в обрабатывающей промышленности США в марте снизилось на 6.3% м/м, что превысило консенсус-прогноз (-4.1% м/м) и стало рекордным значением с 1946 года, когда после окончания Второй мировой войны правительство страны резко сократило объемы военного заказа (ProFinance.ru: см. график выше).

Промышленное производство в США в марте также снизилось на рекордную с 1946 года величину (-5.4% м/м против прогноза -4.0% м/м).

«Данные за март оказались плохими, но данные за апрель, вероятно, будут еще хуже», — прогнозирует главный экономист Barclays по США Майкл Гэйпен. — «Все-таки большую часть прошлого месяца многие предприятия все еще работали».

Производство в автомобильной промышленности рухнуло на 28% (рекордное значение с января 2009 года), а общая загруженность производственных мощностей опустилась до 72.7% (минимум с апреля 2010 года).

Американские заводы и фабрики стали одними из первых экономических субъектов, которые почувствовали на себе последствия пандемии коронавируса, спровоцировавшей как падение спроса, так и разрывы производственных цепочек.

Розничные продажи в марте рухнули на 8.7% м/м (против прогноза -8.0% м/м), что стало рекордным значением за всю историю ведения статистики с 1992 года (ProFinance.ru: см. график ниже).

Рецессия в США все больше похожа на депрессию

«Розничные продажи в марте показали наихудшую динамику за всю историю, но есть причины полагать, что эти цифры не отражают всю глубину кризиса», — пишут экономисты Bloomberg. — «Бюро статистики отметило нерегулярное поступление данных из-за закрытия или банкротства многих бизнесов. Возможно, именно те, кто пострадал больше всего, как раз и не предоставили свои цифры».

Индекс обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка рухнул в апреле на 56.7 пунктов (против ожидавшегося падения на 35 пунктов) до -78.2 пунктов, что стало рекордно низким значением за всю историю ведения статистики с 2001 года (ProFinance.ru: см. график ниже).

Рецессия в США все больше похожа на депрессию

«Когда вы останавливаете экономику, то вы как бы выключаете свет, и какая-то активность продолжается только в продуктовых и онлайн магазинах», — отмечает главный экономист MFR Securities по США Джошуа Шапиро. — «В какой-то момент экономика начнет оживать, и тогда произойдет отскок, но докризисных уровней мы не достигнем еще очень и очень долго».

Индекс уверенности в секторе строительства жилой недвижимости рухнул в апреле на рекордную за всю тридцатилетнюю историю этого индикатора величину (-42 пункта) до минимального значения с 2012 года на уровне 30 пунктов.

Теперь, когда экономический кризис, несомненно, пришел, осталось только разобраться в том, является ли он рецессией или уже депрессией. Первая характеризуется умеренным и недолговременным спадом производства или замедлением темпов экономического роста. Вторая является продолжительным застоем, который характеризуется низким спросом на товары и высоким уровнем безработицы.

Пока рано говорить о том, окажется ли текущий кризис достаточно продолжительным, чтобы назвать его полноценной депрессией, но рекордные темпы снижения макроэкономических показателей и резкое ухудшение ситуации на рынке труда говорит о том, что нынешний спад в США уже более правильно называть, не рецессией, а, например, «молодой депрессией».

Автор: Сыроваткин Олег

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.