Разворот курса доллара вверх может прервать рост цен на нефть

Большие ставки на снижение курса доллара и сильная обратная корреляция между долларом и ценами на нефть создают риски снижения котировок черного золота.

Разворот курса доллара вверх может прервать рост цен на нефть

График нефти WTI

График индекса доллара

Снижение курса доллара оказывает поддержку ценам на нефть, однако ставки на дальнейшее ослабление американской валюты уже достигли довольно экстремальных уровней. Ухудшение эпидемиологической ситуации в мире или эскалация геополитической напряженности могут спровоцировать бегство из риска в защитные активы. Подобное развитие событий вызовет резкий рост курса доллара на фоне массированного закрытия коротких позиций и, скорее всего, снижение цен на нефть.

Начиная с 1990-х годов, динамика цен на нефть WTI имеет устойчивую обратную корреляцию с динамикой индекса доллара (DXY): в 2001, 2011, 2014, 2016 и 2018 годах снижение курса доллара провоцировало рост цен на нефть. В этом году данная обратная корреляция также остается очень высокой и составляет 74% (ProFinance.ru: график выше отражает динамику DXY (белым) и динамику котировок WTI (синим)).

В последние 16 лет индекс доллара обычно формировал дно спустя 2-6 месяцев после того, как чистая позиция крупных спекулянтов во фьючерсах на DXY становилась короткой. Сегодня идет третий месяц с тех пор, как это произошло (ProFinance.ru: график ниже отражает динамику DXY (желтым) и динамику чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на DXY (белым)).

Разворот курса доллара вверх может прервать рост цен на нефть

За период, прошедший с начала мая, цена нефти WTI удвоилась, а чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на нее — незначительно снизилась. Сегодня эта позиция остается весьма высокой по историческим меркам , что оставляет мало шансов на продолжение роста котировок (ProFinance.ru: график ниже отражает динамику котировок WTI (белым) и динамику чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на WTI (желтым)).

Разворот курса доллара вверх может прервать рост цен на нефть

События марта напоминают нам о том, что во времена широкомасштабных биржевых крахов доллар остается главным защитным активом, и вряд ли это изменится в ближайшее время. Вторая волна коронавируса и менее масштабные ограничительные меры могут вновь оказать негативное влияние на рынки во второй половине текущего года, однако, вероятно, оно окажется более слабым, нежели весной.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.