Развивающиеся валюты снова дают заработать

ЕМ-валюты находятся в «зоне благоприятного восприятия» для сделок кэрри

Центральные банки в развивающихся странах будут в центре внимания на этой неделе, поскольку заверения в том, что Федеральная резервная система не торопится повышать процентные ставки, закладывают основу для продолжительного ралли валют развивающихся стран.

Политики в Польше, России, Перу и Малайзии должны установить стоимость заимствований с учетом того, что ставки в США будут оставаться низкими еще дольше, чем предполагалось ранее. Председатель ФРС Джером Пауэлл добился успеха в Джексон Хоул в части решения задачи отделить QE от вопроса ставок. А это означает, что любой ястребиный поворот на развивающихся рынках может вернуть в игру кэрри-трейд, резко увеличив прибыль, как это было в случае с чилийским песо на прошлой неделе.

В то время как в первом полугодии кэрри-трейд на развивающихся рынках вернул всего 0,5%, индекс кэрри-трейдинга Bloomberg на развивающихся рынках уже вырос почти на 2% с конца июля, при этом лидируют высокодоходные, но волатильные валюты, такие как турецкая лира и южноафриканский ранд. Индекс валют развивающихся рынков MSCI  рос 9 из последних 11 сессий.

«Валюты развивающихся рынков могут оказаться в выигрыше», — сказал Кристофер Шиеллс, аналитик Informa Global Markets в Лондоне, который ожидает рост бразильского реала, российского рубля и мексиканского песо в ближайшие месяцы.

Развивающиеся валюты снова дают заработать

   График Bloomberg. Показывет динамику валют ЕМ, включенных в расчет индекса кэрри

Пятничные слабые данные США о занятости  укрепили уверенность в том, что ФРС сохранит ставки даже тогда, когда начнет сокращать чрезвычайные стимулы. Это позволит снизить стоимость заимствований в долларах для размещения в высокодоходные валюты — стратегия, которая может быть особенно полезной для инвесторов, учитывая, что внимание ФРС к восстановлению экономики также будет сдерживать рост доллара.

«Пауэлл, по крайней мере, на данном этапе, похоже, сумел отложить тейперинг, что благоприятно для ЕМ-рынков, что мы не ожидали увидеть», — сказал Джеймс Баррино, руководитель отдела долговых обязательств развивающихся стран в Schroder Investment. «Главное, что сделал Пауэлл, — это решительно отделил обсуждение ограничения QE от обсуждения повышения ставки. Он указал, что до повышения ставок, вероятно, еще далеко. Это привело к ослаблению доллара, что является сильным позитивом для развивающихся стран».

Отделение этих двух событий друг от друга дало новую жизнь валютам стран, которые первыми подняли процентные ставки, таких как Бразилия и Россия. Реал и рубль, ранее демонстрировали опережающие результаты за счет ужесточения ДКП, далее началась коррекция, но Пауэлл дал повод для нового ралли. Рубль и реал были одними из лучших на развивающихся рынках после выступления Пауэлла в Джексон-Хоуле 27 августа, что дало политикам возможность реагировать на фундаментальные экономические факторы, а не сомневаться в ФРС.

«Центральные банки развивающихся стран уже отреагировали на более высокую инфляцию и повысили процентные ставки, создав буфер на случай, если в следующем году экономический рост начнет неожиданно замедляться», — сказал Андерс Фаэргеманн, управляющий активами в PineBridge Investments в Лондоне, который охарактеризовал речь Пауэлла в Джексон Хоул как «переломный момент».

Поскольку инфляция во многих развивающихся странах близка к пику, «в этих странах уже есть положительные реальные ставки, которые, как правило, поддерживают обменные курсы», — сказал он. Возможно, это только начало.

Предполагаемая доходность рубля с поправкой на волатильность, например, выросла более чем на 200 базисных пунктов до 20-месячного максимума после повышения ставки в июле, и еще одно ожидается на этой неделе. И хотя в прошлом месяце предполагаемая доходность в регионах с формирующимся рынком снизилась, в Азии и Латинской Америке уже наблюдается некоторое восстановление.

Развивающиеся валюты снова дают заработать

   График Bloomberg. Сравнение потенциала кэрри по регионам

По мере того, как кэрри-трейд возобновляется, инвесторы могут найти доходность в таких странах, как Южная Африка, Бразилия и Турция. Номинальная доходность в этих странах очень высока, сказал Мишель Вернье, руководитель отдела стратегии на рынках инструментов с фиксированной доходностью в Barclays Private Bank. Ожидается, что валюта, привязанная к экспорту и сырьевым товарам, также покажут лучит рост.

Вот события, на которые стоит обратить внимание на этой неделе:

  • Китайские торговые данные за август, которые должны быть опубликованы во вторник, дадут дополнительные сведения о замедлении роста экономики после публикации неутешительных показателей индексов менеджеров по закупкам. Согласно сообщению Australia & New Zealand Banking Group Ltd., экспорт, вероятно, замедлился из-за перебоев в цепочках поставок с возобновлением распространения Covid-19.
  • Южная Африка выпустит данные во вторник, которые могут показать рост экономики во втором квартале на 17,8% в годовом исчислении. Центральный банк Малайзии, вероятно, сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,75% в четверг, чтобы поддержать восстановление экономики, согласно опросу Bloomberg.
  • Банк Малайзии в августе снизил прогноз экономического роста на 2021 год до 3% -4%. Малазийский ринггит поднялся на самый высокий уровень за два месяца в понедельник.
  • Российский центральный банк может повысить свою учетную ставку в пятый раз в этом году, при этом средний прогноз в обзоре Bloomberg предсказывает повышение на 50 базисных пунктов до 7% в пятницу.
  • Польша, скорее всего,  сохранит ставку в среду на рекордно низком уровне в 0,1%, поскольку политики считают, что инфляция вызвана возобновлением экономики после наихудшей в истории пандемии.
  • В Перу, политики, вероятно, поднимут базовую ставку на 25 базисных пунктов до 0,75% в четверг. Прогнозы должны сигнализировать о дополнительном повышении ставки на фоне роста инфляционных ожиданий, оттока капитала и обесценения валюты.

Коллин Гоко в Йоханнесбурге, Карл Лестер М. Яп в Маниле, Сельчук Гоколук в Лондоне Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Восходящий тренд доллара закончился, по крайней мере, на время

Герой фильма «Игра на понижение» поставил на крах превалирующей на рынках стратегии

Развивающиеся страны не могут себе позволить еще одну «истерику» — МВФ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.