Ралли евро набирает обороты

Евро растет вслед за ралли облигаций стран Южной Европы

Ралли евро набирает обороты

Евро в четверг подскочил до максимума с начала марта по отношению к доллару США после того, как Европейский центральный банк увеличил стимулы для поддержки экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

ЕЦБ увеличил размер своей программы экстренной покупки облигаций в связи с пандемией (PEPP) до 1,35 триллиона евро (1,52 триллиона долларов США) с 750 миллиардов евро, что больше, чем ожидалось большинством аналитиков (на 500 миллиардов евро), и продлил ее как минимум до июня 2021 года с обязательством реинвестировать выручку до конца 2022 года.

«Это подчеркивает приверженность ЕЦБ цели обеспечить восстановление экономики», — сказал Джай Малхи, стратег мирового рынка в JP Morgan Asset Management в Лондоне. «Еврозона вполне может выйти из рецессии COVID-19 быстрее, чем США и Великобритания».

Единая валюта взлетела выше $1,13 впервые с середины марта. Этому росту помогли последовательно: решение ЕЦБ, которое превзошло ожидания рынка, ралли итальянских облигаций и ралли рынка акций по всему миру. Решение Европейского центрального банка по дополнительному стимулированию экономики Европы потенциально прокладывая путь для дополнительных действий ФРС на следующей неделе, даже несмотря на то, что карантин постепенно снимается, а экономические данные улучшаются, считает обозреватель Bloomberg Роберт Фуллем.

Bloomberg Dollar Spot Index снизился на 0,5% и находится на самом низком уровне с 12 марта, следуя за кривой доходности казначейских облигаций США. Доллар снижается по отношению к большинству аналогов по G-10; норвежская крона лидирует в росте. EUR/USD взлетел на 1,4% до 1,1362. Все внимание направлено на максимум с начала года $1,1495. EUR/JPY:+ 1,24%, устанавливает с начала года максимум 123,74.

Несмотря на щедрые стимулы, ЕЦБ предупредил, что еврозона в этом году пострадает от резкого экономического спада и ослабления инфляции. Доходность 10-летних государственных облигаций Италии упала до самого низкого уровня с конца марта после решения Европейского центрального банка. Согласно данным Tradeweb, 10-летняя доходность упала на 20 базисных пунктов, упав до 1,399% с 1,599%. Другие периферийные облигации еврозоны, такие как облигации Греции, Испании и Португалии, также раллируют. Доходность 10-летних облигаций Греции снизилась на 13 базисных пунктов до 1,396% с 1,526% в среду, доходность 10-летних облигаций Испании снизилась на 6 базисных пунктов до 0,492%, а доходность 10-летних португальских облигаций снизилась на 5 базисных пунктов до 0,496%. Доходность облигаций движется обратно пропорционально ценам.

«Решение Европейского центрального банка расширить программу покупки облигаций в связи с пандемией на 600 млрд евро до 1,35 трлн евро вместе с расширением временного горизонта «очень позитивно для спредов», — говорят аналитики TD Securities.

Аналитики имеют ввиду сокращение спредов периферийных бондов по сравнению с эталоном, таким как государственные облигации Германии.

Европейский центральный банк предоставил «сильный набор» мер для обеспечения поддержки экономики еврозоны, говорит Роберт Сьерра, директор экономической команды Fitch Ratings. При нынешних высоких темпах покупки активов ЕЦБ рискует использовать большую часть чрезвычайной программы в связи с пандемией в размере 750 млрд евро к четвертому кварталу 2020 года, и задолго до того, как негативное воздействие коронавируса на экономику будет преодолено, говорит он. Увеличение покупок облигаций на 600 млрд евро также гарантирует, что «условия финансового рынка остаются легкими и что в экономике достаточно ликвидности», говорит он.

«Сегодняшнее решение показывает, что ЕЦБ готов принять меры в случае необходимости», — говорит Сьерра.

Позитивная реакция евро на решение Европейского центрального банка о расширении своей программы покупки облигаций коронавируса отражает мнение о том, что монетарное ведомство готово предпринять любые действия, необходимые для борьбы с коронавирусом, говорит Infinox.

«Это момент президента [ЕЦБ] Кристины Лагард «все, что нужно», и единая валюта выросла в ответ на ее решительность», — говорит Улас Акинсилар, глава отдела торговли Infinox.

Инвесторы увидели, что увеличение усилий центрального банка еврозоны является еще одной причиной для оптимизма после недавнего предложения Германии и Франции выпустить облигации с централизованным обеспечением, что было сделано для решения проблемы финансовых разногласий, которые давно преследуют еврозону. Если это предложение будет принято всеми 27 членами ЕС, оно предоставит гранты и займы странам, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса.

«Это двусторонняя атака со стороны европейцев. Вы получаете поддержку со стороны ЕЦБ и поддержку из фонда восстановления ЕС», — сказал Мохаммед Казми, управляющий портфелем в Union Bancaire Privee.

Эти шаги привели к тому, что евро продолжил свою самую длинную серию побед по отношению к доллару с декабря 2013 года по среду. Но рост евро может быть ограничен, поскольку ЕЦБ ожидает, что валовой внутренний продукт еврозоны сократится на 8,7% в этом году.

В то время как дополнительный стимул полезен, «рынки могут немного опережать сами себя в том, насколько это будет полезно для экономики еврозоны», — сказал Вирадж Патель, стратег по иностранным валютам и глобальным курсам в исследовательской фирме Arkera. «Во всяком случае, ЕЦБ должен сделать больше».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.