Rabobank: почему бы компаниям-банкротам не взять кредит в ФРС и не купить S&P 500?

Если рынок вырастет, то они заработают, а если рухнет — они и так были банкротами, пишет глава департамента анализа финансовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Rabobank Майкл Эвери.

Rabobank: почему бы компаниям-банкротам не взять кредит в ФРС и не купить S&P 500?

S&P 500 вышел в плюс по итогам года. Вряд ли этого следовало ожидать, учитывая глобальную рецессию, наиболее глубокий экономический спад в США со времен Великой Депрессии и наиболее масштабные беспорядки с 1968 года. Независимо от этого акции компаний, которые не имеют никаких доходов, но обладают красивыми названиями, растут.

Бумаги компаний-банкротов разлетаются, как горячие пирожки, благодаря покупкам розничных инвесторов. Снижение волатильности вернуло на рынок и других игроков, а медведи уже закрыли большую часть коротких позиций.

Один коллега недавно сказал мне, что динамика рынка акций зависит от фундаментальных показателей, только если инвесторов эти показатели волнуют. А сейчас это, похоже не так. Если все покупают акции в надежде продать их выше еще большему глупцу, а этим глупцом является центробанк с бесконечной ликвидностью, то цены продолжат расти.

Просто посмотрите на программу кредитования малого и среднего бизнеса, которую проводит ФРС: теперь можно взять кредит на срок до 5 лет без каких-либо платежей в первые два года и без процентов в течение первого года. Ставка по таким кредитам устанавливается на уровне LIBOR +3%, и выдавший его банк должен держать у себя на балансе только 5% такого кредита, а остальное берет на себя ФРС.

Хорошо ли это для экономики? Возможно. Однако сегодня я подумал о том, что почему бы малой или средней компании, стоящей на пороге банкротства, просто не взять такой кредит и не купить на него S&P 500? Если рынок вырастет, то вы заработает и создадите себе подушку безопасности, а если рынок рухнет, то у вас и так все было плохо. Фактически, это бесплатная ставка, 95% которой оплачивает ФРС.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: глава департамента анализа финансовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Rabobank Майкл Эвери

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.