Rabobank: Китай не хочет и не может выполнить условия торговой сделки с США

Трамп делает хорошую мину при плохой игре и может пойти на эскалацию конфликта с Китаем, чтобы сократить отставание в предвыборной гонке от Джо Байдена, полагает Майкл Эвери из Rabobank.

Rabobank: Китай не хочет и не может выполнить условия торговой сделки с США

Сегодня мы смогли немного заглянуть в будущее, когда ястреб из Белого Дома Питер Наварро сообщил прессе, что торговая сделка между США и Китаем «закончилась». За этим последовали резкое снижение рынка акций, курса юаня, доходности облигаций и общий рост антирисковых настроений. Затем неминуемо последовало опровержение этих комментариев со стороны Кадлоу и Трампа.

Наварро сообщил, что его слова были вырваны из контекста (на самом деле не были, учитывая, что он говорил о полном крахе доверия со стороны США к Китаю), а Трамп написал в твиттере, что «Торговая сделка с Китаем в полном порядке. Надеюсь, что они выполнят условия соглашения».

Проблема в том, что это оптимистичное заявление также не соответствует контексту. Нет никакого реалистичного сценария, при котором Китай захочет или сможет выполнить условия торговой сделки. Кончено, на данном этапе Трамп отчаянно хочет сохранить некоторую видимость «победы». Если США не удастся в скором времени продать Поднебесной большой объем сои, то он (Трамп — прим. ProFinance.ru) направит на Китай торговую базуку. Возможно, это произойдет около даты каких-нибудь из намеченных дебатов между Трампом и Байденом.

Да и Китай совсем не помогает США на этом фронте. Недавно он сообщил, что противоречивый новый закон о национальной безопасности Гонконга не будет обнародован до тех пор, пока Пекин его не примет: похоже, что это произойдет в течение недели. Пока же все известные детали этого документа дают ястребам из Белого дома, таким как госсекретарь Помпео, новые аргументы в пользу продолжения давления на Пекин.

Возможно, не только им. По результатам вчерашнего виртуального саммита ЕС-Китай СМИ написали о том, что европейцы оказали давление на китайцев на торговом фронте, а также предупредили об «очень негативных последствиях» принятия закона о национальной безопасности Гонконга.

Китай прекрасно знает, что это может привести не только к сокращению экспорта его товаров в США, Индию и ЕС. South China Morning Post выпустила статью с заголовком «Китай предупрежден о необходимости готовиться к отключению от долларовой платежной системы в рамках санкций, аналогичных российским».

Да, ЕС не станет возглавлять атаку на Китай, и да, Трамп очевидно хочет переизбраться, а новая эскалация конфликта с Китаем не поможет его ядерному электорату. Но если его ядерный электорат не получит «дивидендов», а сам Трамп продолжит отставать от Байдена в опросах, то вам надо честно ответить на вопрос: вы точно уверены, что Трамп не «нажмет на курок» в отношениях с Китаем, чтобы изменить ситуацию?

Подготовлено ProFinance.ru, автор: глава департамента анализа финансовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Rabobank Майкл Эвери.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.