Пузырь лопнет в конце 2022 или в 2023 году — бывший главный экономист по США Deutsche Bank

Бюджетное стимулирование в США может почти вдвое превысить уровни Первой мировой войны, и это чревато жесткой посадкой экономики и финансовых рынков через полтора-два года, предупреждает бывший главный экономист по США Deutsche Bank и бывший главный экономист Alliance Bernstein Джозеф Карсон.

Пузырь лопнет в конце 2022 или в 2023 году - бывший главный экономист по США Deutsche Bank

   Дефицит бюджета США в процентах от ВВП. Источник: Bank of America

Представьте, что администрация Байдена протолкнет пакет стимулов, близкий к предложенным $1,9 трлн. В таком случае совокупный объем бюджетного стимулирования в США, выделенного за последние 12 месяцев, составит $5 трлн: два транша общим объемом $2,2 трлн, $900 млрд и теперь $1,9 трлн.

В прошлом году ВВП США составил $21 трлн, следовательно совокупный объем стимулирования может вырасти почти до 25% от этой цифры.

Новейшая история США никогда и близко не видела ничего подобного в мирное время. В 2010 году Управление Конгресса по бюджету (CBO) опубликовало отчет о военных расходах во время крупнейших войн. Выяснилось, что военные расходы США во время Первой мировой войны составили 13,6% от ВВП, в во время Второй мировой — 35,8% от ВВП. Таким образом, цифры в 25% от ВВП являются чем-то средним между расходами страны в двух мировых войнах.

Во время мировых войн экономическая активность в частном секторе США была невысока, но сегодня это не так. Рынок недвижимости переживает бум: число закладок новых домов достигло 15-летнего рекорда, а цены растут на двузначные проценты в годовом выражении.

В это же время производственный сектор страны переживает мини-бум на фоне роста заказов.

Учитывая масштаб бюджетного стимулирования, можно было бы предположить, что ФРС займет более жесткую позицию. Вместо этого регулятор делает то же, что и накануне мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, осуществляя ненужное стимулирование на фоне и без того перегретого рынка жилья.

Чем все это закончится для экономики и рынков? Сложно предсказать что-то, кроме надувания пузыря и последующего краха: в 2021 и начале 2022 годов экономика США будет быстро развиваться на фоне роста рыночных ставок, а в конце 2022 или в 2023 году все рухнет, когда бюджетное стимулирования иссякнет.

США переживали мягкие рецессии после резких спадов бюджетного стимулирования, которые имели место после войн в Корее и Вьетнаме. Но тогда объем военных расходов колебался в диапазоне 2-4% от ВВП страны.

Сегодняшние цифры намного выше, и это повышает вероятность жесткой посадки экономики и финансовых рынков.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: бывший главный экономист по США Deutsche Bank и бывший главный экономист Alliance Bernstein Джозеф Карсон.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.