Путин сигнализирует о перезапуске газопровода, но с условиями

Газопровод Nord Stream завершит плановое техническое обслуживание в четверг

Президент России Владимир Путин дал понять, что Европа снова начнет получать газ по ключевому газопроводу, но предупредил, что, если споры из-за участков, на которые распространяются санкции, не будет урегулирована, потоки будут жестко ограничены.

Европа находится в напряжении, ожидая, возобновятся ли потоки газа в четверг, когда закончится техническое обслуживание газопровода «Северный поток». Путин дал самый четкий сигнал о том, что Москва планирует возобновить по крайней мере некоторые потоки.

Но если часть трубопровода, попавшая под санкции, не будет возвращена России, то уже на следующей неделе ветка заработает только на 20% мощности — именно тогда другая часть, которая сейчас находится в России, должна уйти на плановое техобслуживание, сказал Путин. После отчаянных дипломатических усилий Германии турбина возвращается домой из Канады.

Президент отметил, что сейчас работают две турбины, они перекачивают около 60 млн куб. м в сутки.

«Если еще одна придет — ну хорошо, будут работать две. А если не придет, будет одна — это будет только 30 млн куб. м в сутки», — сказал он журналистам после саммита в Иране поздно вечером во вторник.

По его словам, он хочет, чтобы деталь вернулась в Россию вместе со всеми документами.

Цены на газ выросли, поскольку трейдеры изо всех сил пытались понять комментарии Путина. С одной стороны, это хорошо, так как многие на рынке ожидали, что потоки вообще не вернутся. Но условность только добавляет неопределенности.

«Абсолютно ясно, что Москва сокращает поставки по геополитическим причинам — она хочет этой зимой создать европейский газовый кризис, чтобы поставить Европу на колени и сократить поддержку Украины», — сказал Тим Эш, старший стратег Bluebay.

В настоящее время газ по крупнейшему газопроводу в Европу не поступает из-за технического обслуживания, как раз в то время, когда континент пытается пополнить свои хранилища на зиму. До технического обслуживания газ шел примерно на 40% мощности Nord Stream. Россия также ограничила потоки по другим маршрутам, например, через Украину.

По всему региону чиновники и бизнес обеспокоены тем, откроет ли Россия кран. Европейский союз исходит из предположения, что потоки будут сокращаться, и пытается найти способы сократить потребление, в то время как правительства стремятся обеспечить альтернативные поставки. Угроза дефицита подрывает курс евро и увеличивает риски рецессии.

Путин сигнализирует о перезапуске газопровода, но с условиями

   Nord Stream с объектами берегового примыкания. Источник: Северный поток

«Что «Газпром» собирается делать завтра, вы, как и мы, можете только догадываться», — сказал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. «Ясно одно: когда мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств на зиму, мы исходим из наихудшего из возможных сценариев».

Еще до начала работ «Газпром» сократил поставки по трубопроводу, сославшись на технические проблемы на отдельном объекте, который компримирует газ для этой линии. Ранее в этом году компания прекратила поставки в некоторые страны ЕС из-за спора об оплате, а совсем недавно объявила форс-мажор в отношении поставок нескольким европейским покупателям.

Трубопроводная сага

Рядом с балтийским побережьем России находится компрессорная станция «Портовая», принадлежащая «Газпрому», откуда начинаются поставки газа в Германию по «Северному потоку» протяженностью 1200 километров (745 миль). Россия упомянула о проблемах со станцией — отдельным юридическим лицом от трубопровода и с другим владельцем — когда она прекратила поставки в прошлом месяце.

Портовая имеет шесть основных газовых турбин, что позволяет создать достаточное давление для подачи газа на такое большое расстояние. По данным «Газпрома», только два из этих блоков работали до закрытия «Северного потока» на техническое обслуживание в начале этого месяца. Другие компоненты должны были обслуживаться их производителем Siemens Energy AG.

Одна турбина застряла в Канаде, где ее ремонтировали, из-за санкций Оттавы против Москвы. Канада передала этот компонент Германии после звонков из Берлина, и теперь другие турбины могут быть отправлены на аналогичные работы по техобслуживани.. Но пока нет ясности, когда это может произойти, а также подробностей об оставшихся двух турбинах или их состоянии.

По данным «Газпрома», потоки газа по «Северному потоку» составляли примерно 40% от пропускной способности до ремонта газопровода из-за технических проблем, связанных с турбинами. Представитель компании сказал, что предупреждения о форс-мажоре, выпущенные ранее на этой неделе, отражают реальность того, что «Газпром» не может полностью выполнить свои обязательства перед европейскими клиентами из-за ситуации с турбиной.

Германия и Италия, оба основные покупатели, ранее называли сокращение потоков политическим ходом, и Россия проигнорировала это заявление.

Конфликт продолжается

Немецкие официальные лица планируют подождать по крайней мере до понедельника, чтобы подвести итоги любого потенциального сокращения поставок. Даже если поставки возобновятся при сниженных объемах, раскол между Россией и ЕС по поводу поставок энергоносителей останется.

По словам человека, близкого к руководству компании, «Газпром», получивший деньги из-за высоких цен на газ в Европе, рассчитывает на возможность дальнейшего роста напряженности.

По словам другого человека, близкого к компании, дальнейшие задержки в возобновлении поставок или даже временное прекращение поставок возможны в качестве тактики давления в ближайшие месяцы, прежде чем более низкие температуры повысят ставки в конце года.

«Для того, чтобы Россия продолжала иметь геополитические рычаги, ей нужен газ, чтобы иметь возможность перекрыть его», — сказал Ник Кэмпбелл, директор консалтинговой компании Inspired Plc.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Предприятия Германии готовятся к худшему после сокращения поставок газа из России

Природный газ взлетел на 700%, став движущей силой новой холодной войны

Глава МЭА призвал Европу готовиться к полной остановке экспорта российского газа

Германия умоляет Канаду вернуть турбину «Газпрому»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.