Путин призвал поднять пенсии выше уровня инфляции

Рост потребительских цен бьет по уровню жизни, а Путин уже много лет обещает повысить реальные располагаемые доходы населения

 

Президент России Владимир Путин призвал в среду повысить государственные пенсии на 8,6% в этом году, что немного превышает уровень инфляции. Это приведет к дальнейшему увеличению государственных социальных расходов по сравнению с прошлым годом, поскольку инфляция потребительских цен колеблется вблизи шестилетнего максимума.

Путин призвал поднять пенсии выше уровня инфляции

   Президент России Владимир Путин выступает с речью на мероприятии, посвященном 300-летию со дня основания российской прокуратуры, в Москве, Россия, 12 января 2022 года. Sputnik/Алексей Витвицкий/Pool via REUTERS

В преддверии парламентских выборов в прошлом году Путин распорядился о единовременных социальных выплатах и ​​повышении заработной платы в государственном секторе на сумму не менее 500 миллиардов рублей (7 миллиардов долларов), что, по мнению аналитиков, может способствовать росту инфляции.

По предварительным данным, инфляция в России в прошлом году ускорилась до 8,4%, почти достигнув самого высокого уровня с начала 2016 года и в два раза превысив целевой показатель центрального банка в 4%, что вынудило регулятора ужесточить денежно-кредитную политику.

Рост потребительских цен бьет по уровню жизни, а Путин уже много лет обещает повысить реальные располагаемые доходы населения. В прошлом году он призвал к превентивным мерам, чтобы остановить рост инфляции.

В среду он заявил, что пенсии в России должны быть повышены на 8,6%, что немного превышает предварительные показатели инфляции за прошлый год.

«Ранее принятые решения не покроют расходы людей, возникшие в результате ускорения инфляции в прошлом году», — заявил Путин на заседании правительства. «Поэтому я предлагаю… увеличить пенсии на чуть больше, чем инфляция».

Центральный банк ожидает замедления инфляции до 4-4,5% к концу этого года. Он повысил базовую процентную ставку до 8,5% с 4,25% в течение прошлого года и заявил, что в ближайшие месяцы все еще возможно более одного повышения ставок.

По атериалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Путин не уйдет в 2024 году, покупайте доллар уже сейчас — Альфа-банк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.