Путин доволен результатами звонка Байдена

По официальным и околоофициальным комментариям, Байден решил отдать предпочтение дипломатии, а не конфронтации

Путин доволен результатами звонка Байдена

Президент России Владимир Путин удовлетворен результатами переговоров с президентом США Джо Байденом, которые заложили основу для трех раундов переговоров по европейской безопасности в следующем месяце, заявил Кремль после 50-минутного разговора между двумя лидерами.

Двусторонние американо-российские переговоры начнутся в Женеве 9 января, за ними последуют заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе через два дня и переговоры в Вене в рамках ОБСЕ 13 января, сообщил журналистам советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков. По его словам, лидеры двух стран договорились поддерживать регулярные контакты во время переговоров и непосредственно наблюдать за ходом двусторонних переговоров.

«Это то, над чем мы работаем, и наши президенты договорились об этом, поэтому мы удовлетворены», — сказал Ушаков. «Сегодняшний разговор был хорошим, конструктивным, откровенным, и мне кажется, что он дает неплохую, даже на самом деле хорошую основу для начала переговоров».

Байден призвал Путина снизить напряженность в отношениях с Украиной, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Байден предупредил, что США и их союзники «ответят решительно», если Россия вторгнется в Украину.

«Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, начиная с начала следующего года с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — сказал Псаки. «Президент Байден повторил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в обстановке деэскалации, а не эскалации».

После предупреждения Байдена о том, что Россия столкнется с огромными санкциями в случае нападения на Украину, Путин ответил, что дальнейшие широкомасштабные санкции приведут к разрыву отношений между Москвой и Западом, сказал Ушаков. «Это будет колоссальная ошибка, которая может привести к самым серьезным последствиям», — сказал Ушаков. Это может иметь последствия для переговоров по контролю над вооружениями, кибербезопасности, изменению климата и другим темам, которые США хотят обсуждать с Россией.

По данным Белого дома, 50-минутный звонок начался в 15:35 по Вашингтонскому времени, 23:35 по Москве.

По словам Кремля, Путин расценивал звонок, который Байден ответил из своего дома в Уилмингтоне, штат Делавэр, где он отдыхает, как подготовку к переговорам по европейской безопасности в начале года.

Во время разговора Байден изложил два возможных пути: дипломатия или серьезные последствия, по словам официального представителя США, который информировал журналистов на условиях анонимности. По его словам, последствия, вероятно, включают увеличение численности сил НАТО и серьезные экономические последствия.

По его словам, США планируют внимательно следить за перемещением войск на границе России с Украиной. Белый дом планирует проконсультироваться с союзниками перед диалогами в следующем месяце и проинформирует партнеров во время разговора между Байденом и Путиным в четверг.

Переговоры последовали за видеозвонком Байдена и Путина 7 декабря, в котором американский президент подтвердил приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и предупредил, что агрессия России будет встречена беспрецедентными экономическими санкциями.

США заявили европейским союзникам, что массовое военное присутствие России возле Украины может быть подготовкой к вторжению уже в следующем месяце, прежде чем замерзшая местность превратится в непроходимую грязь весной.

Дженни Леонард и Илья Архипов, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рубль упал до недельного минимума к доллару в преддверии звонка Путина-Байдена

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.