Пшеница в США достигла рекордного уровня, подорожав на 77% в этом году

Мир столкнулся с дефицитом предложения после начала военного конфликта в Украине

Фьючерсы на пшеницу достигли беспрецедентного максимума во вторник, подчеркнув серьезные последствия для мировых поставок продовольствия из-за войсковой спецоперации России в Украине.

Пшеница в США достигла рекордного уровня, подорожав на 77% в этом году

   График Bloomberg

Наиболее активные фьючерсы в Чикаго подскочили до 13,635 доллара за бушель в начале торговой сессии, что представляет собой ошеломляющий рост цены на зерно в этом году на 77%. Мир столкнулся с огромным дефицитом предложения, поскольку конфликт прерывает поставки из черноморского региона, на долю которого приходится четверть мировой торговли зерновыми и большую часть подсолнечного масла.

С тех пор пшеница отступила от своего пика, но остается на высоких уровнях. В последний раз зерно было близко к этим уровням в период продовольственного кризиса в 2008 году, что  что вызвало политические волнения во всем мире. Фьючерсы на рапс также достигли новых рекордов, а кукуруза в этом году подорожала на четверть.

«Военная операция Путина ставит под угрозу пропитание людей во всем мире», — заявил во вторник министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.

От полей до перерабатывающих заводов российская спецоперация разрушила сельскохозяйственную отрасль Украины. Порты были закрыты с тех пор, как она началась, и хотя железнодорожная система пытается компенсировать потери, было бы трудно восполнить потерянную морскую торговлю. Некоторая российская пшеница также  перемещается по суше, в то время как транзит судов приостановлен из-за военных действий в Черном море. Торговля российскими товарами также сдерживается сложностью управления санкциями и финансовыми мерами против страны.

Украинский агробизнес Kernel Holding SA объявил о  форс-мажоре по экспортным контрактам, говорится в его заявлении во вторник. Посадка и полевые работы также находятся под угрозой из-за дефицита семян, топлива и удобрений, а некоторые фермеры покидают угодия всего за несколько недель до того, как обычно начинается весенняя активность.

Две страны планировали поставить около 14 миллионов тонн пшеницы и 18,5 млн тонн кукурузы в этом сезоне, что составляет около 7% от общего объема мировой торговли зерном, по данным ООН.

Фьючерсы на пшеницу выросли на 2,2% до 13,2275 доллара за бушель по состоянию на 12:01 по лондонскому времени после колебаний между ростом и падением. Это по-прежнему вдвое превышает стоимость в это же время в прошлом году. Цены выросли до предела, установленного биржей за последние шесть дней, поэтому некоторые инвесторы, вероятно, решили зафиксировать прибыль, как только контракт достиг исторического максимума. Фьючерсы также превзошли спотовый рынок в США, где некоторые покупатели были вынуждены брать товар по заоблачным ценам. Между тем, состояние посевов пшеницы вызывает обеспокоенность в Китае и американской  равнине.

«Здесь наступит момент, когда это короткое покрытие закончится, цена не может продолжать расти, расти вечно», — сказалТобин Гори, сельскохозяйственный стратег из Commonwealth Bank of Australia.

Тем не менее, «проблемы, которые привели к тому, что цены поднялись до очень высокого уровня, включая курс доллара и прочее, пока никуда не делись и, вероятно, не исчезнут очень быстро». Мировые цены на продовольствие уже достигли рекордного уровня, а рост цен на зерно и растительное масло после начала военного конфликта приведет к их еще большему росту. Этот скачок вызвал опасения по поводу продовольственной безопасности и вызывает воспоминания о более чем десятилетней давности, когда скачки цен привели к голодным беспорядкам в более чем 30 странах, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке.

Правительства во всем мире предпринимают шаги для защиты запасов продовольствия. Сербия начнет ограничивать экспорт пшеницы, а Венгрия вводит запрет на поставки зерна. Аргентина, Турция и Индонезия также приняли меры по усилению контроля над местными продуктами. Китай, крупнейший импортер кукурузы и соевых бобов и один из крупнейших покупателей пшеницы, также стремится обеспечить необходимые поставки.

Меган Дурисин в Лондоне, Джеймс Пул в Сингапуре, Сибилла Гросс в Сиднее, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.