Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

Чиновники предложат ограничения премьер-министру из-за низкого урожая. Министерство сократило прогноз производства после самого жаркого марта за всю историю наблюдений

 

Пшеница подскочила в цене, поскольку Индия планирует экспортные ограничения

   График пшеницы на бирже в Париже (в евро за тонну) интервалами в 30 минут

Пшеница показала самый большой дневной прирост более чем за три недели, поскольку Индия, одна из немногих стран, способных уменьшить глобальный дефицит, рассматривает возможность ограничения экспорта после того, как из-за сильной жары местный урожай сократился.

Высокопоставленные чиновники обсуждают этот шаг и порекомендуют его премьер-министру Нарендре Моди, который затем примет решение, по словам человека, осведомленного в этом вопросе. Тем не менее, пока нет необходимости ограничивать экспорт, поскольку в стране достаточно зерна для удовлетворения внутреннего спроса, заявил на брифинге в среду министр продовольствия Судханшу Пандей.

Сокращение урожая снижает экспортный потенциал. Еще в середине апреля министр продовольствия и торговли Пиюш Гоял заявил, что поставки могут достичь рекордного уровня в 15 миллионов тонн в год, начавшийся в апреле, что более чем вдвое превышает показатель предыдущего года. По данным министерства продовольствия, трейдеры уже заключили контракт на отгрузку 4 млн тонн в 2022-2023 годах.

«У Индии был один из немногих оставшихся значительных запасов пшеницы, доступных для замены украинских и, возможно, российских поставок», — сказал Скотт Ирвин, экономист по сельскому хозяйству из Университета Иллинойса. По его словам, скачок цен — это все, что вам нужно знать о важности этого возможного движения.

Министерство продовольствия в среду снизило оценку производства пшеницы в этом сезоне до 105 млн тонн после того, как в стране был самый жаркий март за всю историю наблюдений. Это ниже рекордных 111 млн тонн, прогнозируемых ранее, и 109,6 млн тонн годом ранее. По оценкам правительства США, страна является третьим по величине производителем после Китая и Европейского Союза.

Мировая торговля зерном резко изменилась после того, как российская спецоперация перекрыла большую часть экспорта из Украины, важного поставщика основных продуктов питания, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло. Индия, которая традиционно не была крупным экспортером, поскольку высокие государственные цены на зерно удерживали его дома, отгрузила больше по требованию крупных импортеров. Крупные покупатели, включая Египет, недавно одобрили доступ к индийской пшенице.

Перебои с потоком зерна в сочетании с нехваткой удобрений и плохой погодой в регионах, где выращиваются основные культуры, повышают угрозу острой нехватки продовольствия. Рост цен на урожай уже привел к рекордному росту мировых цен на продовольствие, усилив инфляционное давление и повысив уровень голода во всем мире.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго с поставкой в ​​июле выросли на 1,6% до 10,9325 доллара за бушель после роста на 3% днем ​​ранее, самого большого с 8 апреля.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

В мире усиливается голод

Фермеры США не могут получить выгоду от роста цен на пшеницу

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.