Производственная активность в России опустилась до рекордно низких значений с 1997 года

Экономический спад в России может оказаться наихудшим за последние 20 с лишним лет.

Производственная активность в России опустилась до рекордно низких значений с 1997 года

Российский индекс производственной активности PMI опустился в апреле до рекордно низкого за всю историю наблюдений уровня 31.3 пункта (см. график выше. Статистика ведется с 1997 года — прим. ProFinance.ru), сообщил сегодня IHS Markit. Индикатор не только резко снизился с мартовского показателя в 47.5 пунктов, но и оказался заметно хуже консенсус-прогноза на уровне 40.5 пунктов.

«Сокращение объема производства и новых заказов оказалось беспрецедентным. Наблюдалось сокращение спроса со стороны и российских, и зарубежных заказчиков», — пишет экономист IHS Markit Шиан Джонс. — «Снижение курса рубля и перебои с поставками спровоцировали рост цен, который производители частично переложили на покупателей».

Резкий спад промышленной активности стал первым сигналом о масштабах надвигающегося на Россию кризиса, отмечает Bloomberg. Двойной удар со стороны коронавируса и обвала цен на нефть может погрузить экономику страны в наиболее глубокую рецессию за последние 20 с лишним лет.

«Динамика этого индикатора говорит о серьезности ситуации, но масштабы сокращения производства остаются неизвестными», — пишет экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон. — «Общая активность в производственном секторе могла сократиться на треть».

С начала года курс доллара к рублю вырос на 15%, что оказало дополнительное давление на российских производителей, которые используют зарубежные комплектующие. Промышленное производство в стране по результатам года может сократиться на 3.8%, предупреждает IHS Markit.

ВВП России в этом году сократится на 5.5%, что примерно вдвое больше, чем мировая экономика в целом, прогнозирует Международный валютный фонд. Ожидается, что восстановление в РФ, намеченное на будущий год, также окажется более медленным, чем в других странах.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.