Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний

Многие крупные банки и инвестиционные компании периодически публикуют свои прогнозы по нефти, золоту, серебру, а также другим драгоценным и промышленным металлам. Эти ожидания с течением времени пересматриваются на фоне новых политических и экономических факторов. Обывателю бывает трудно уследить за всей этой информацией.

Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний

Мы периодически составляем и публикуем таблицу консолидированных прогнозов, которая позволяет оценить настроения рынка и представляет собой «средний градус по больнице». Мы учитываем только те прогнозы, которые были сделаны не позднее 14 дней от даты публикации.

Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний

В целом прогнозы остаются заниженными из-за коронавируса и фактического переизбытка поставок. Как видно, текущие цены фьючерсов на Brent и WTI заметно выше прогнозов на конец 2 квартала, до которого осталось порядка 3 недель. Отметим, что консенсус-ожидания строились без учета информации о том, что группа ОПЕК+ накануне решила продлить реализуемое в мае и июне сокращение на 9,7 млн баррелей в день на июль. Судьба дальнейших месяцев будет оцениваться в частном порядке. Первоначальные условия подписанной в апреле сделки предполагали, что с июля и до конца года сокращение должно быть на 7,7 млн б/д, то есть на 2 млн б/д меньше.

В целом прогнозные оценки довольно консервативны. Поскольку они подразумевают, что восстановление после пандемии будет очень затяжным, займет не менее года, а то и несколько. Однако уже сейчас есть признаки того, что восстановление может быть в форме V-образного отскока.

Не очень правдоподбно выглядит консенсус-мнение о стабильности золота на фоне ключевых рисков текущего года: второй волны вируса, президентских выборов, ближе к концу года — торговое соглашение между ЕС и Великобританией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.