Профессор ждет падение американских акций на 10%

Профессор Wharton Джереми Сигел сказал, что грядет падение акций на 10% — и это может быть спровоцировано еще одним отчетом о высокой инфляци

Джереми Сигел сказал, что грядет «коррекция» акций, которая вполне может быть вызвана еще одним отчетом о высокой инфляции, возможно, уже в начале декабря.

Сигел, профессор финансов в бизнес-школе Wharton, сказал CNBC, что разогретая инфляция и реакция Федеральной резервной системы на нее представляют собой большие риски для фондового рынка.

Профессор ждет падение американских акций на 10%

   Джереми Сигел сказал, что он все еще инвестирует в акции, потому что «альтернативы нет». CNBC / Getty Images

«Если ФРС внезапно станет жестче, я не уверен, что рынок будет готов к развороту, который [председатель] Джером Пауэлл может предпринять, если у нас будет еще один плохой отчет по инфляции», — сказал он CNBC в программе «Trading Nation» в пятницу.

Инфляция выросла до 31-летнего максимума в 6,2% в годовом исчислении в октябре, как показали данные ранее в этом месяце. Следующий отчет по инфляции должен быть опубликован 10 декабря.

Пока что ФРС сократила свои ежемесячные покупки облигаций в ответ на резкий рост цен, но не ожидается, что процентные ставки будут повышены до середины 2022 года.

Сигел сказал, что ФРС «сильно отстает, на мой взгляд, с точки зрения принятия антиинфляционных мер».
Он сказал, что центральный банк США может быть вынужден резко изменить политический курс на заседании 15 декабря.

«Я думаю, что тогда мы увидим всплеск волатильности на фондовом рынке», — сказал он. «Я действительно думаю, что произойдет коррекция», — сказал Сигель, не уточнив сроков. «Вопрос в том, насколько высокими будут цены акций к этому времени».

Под коррекцией чаще всего понимается падение акций как минимум на 10% от недавних максимумов. Индекс S&P 500 вырос на 32% за последние 12 месяцев, достигнув в пятницу 4 697,96 пункта, и многие аналитики считают, что его коррекция не станет неожиданностью.

Сигел был далеко не полностью пессимистичен в отношении акций. Он сказал, что по-прежнему «активно инвестирует» в акции, потому что реальная доходность облигаций настолько низка, что «альтернативы нет».

«Даже при небольшом колебании акций в этом сценарии вы должны хотеть иметь реальные активы. А акции — это настоящие активы», — сказал он.

Идея об отсутствии альтернативы акциям — широко известная как «TINA» — помогает объяснить, почему акции растут, несмотря на заоблачную инфляцию и тот факт, что центральные банки рассматривают возможность закручивания кранов стимулирования.
Сигел предсказал, что сильная инфляция направит инвесторов к акциям, которые обеспечат защиту и доходность в течение следующего года.

Он сказал, что «консервативные технологические акции» — вероятно, отсылка к таким компаниям, как Apple, Alphabet и Microsoft — вероятно, будут лидировать. Сигел также предположил, что компании, оказывающие финансовые услуги, выиграют от повышения процентных ставок.

Гарри Робертсон © 2021 Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Илон Маск продал акции Tesla на сумму около 5 миллиардов долларов

Легендарный инвестор предупредил о приближении худшего краха в истории рынка

Bank of America: дивиденды — лучшая причина купить S&P 500

Герой фильма «Игра на понижение» поставил на крах превалирующей на рынках стратегии

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.