Приток капитала в золотые ETF бьет все рекорды

Объем физического золота в золотых ETF достиг в мае новых рекордных значений, а приток капитала в них (в долларовом выражении) поставил новый годовой рекорд всего за первые пять месяцев 2020 года.

Приток капитала в золотые ETF бьет все рекорды

Объем физического золота в золотых ETF достиг в мае новых рекордных значений, а приток капитала в них (в долларовом выражении) поставил новый годовой рекорд всего за первые пять месяцев 2020 года. За этот период активы золотых ETF выросли на 154 тонны и достигли 3510 тонн, говорится в последнем отчете Всемирного золотого совета (World Gold Council) .

Таким образом, за последние 12 месяцев активы золотых ETF почти удвоились, а приток капитала (в долларовом выражении) в них в первые пять месяцев года составил $33.7 млрд, что побило предыдущий рекорд, поставленный в 2016 году. Приток капитала в эти инструменты в мае и рост цены золота довел стоимость активов золотых ETF до рекордных $195 млрд.

Основной приток капитала в мае, равно как и в апреле, пришелся на северо-американские фонды, активы которых выросли на 102 тонны и также достигли рекордного значения в 1736 тонн, превысив показатели декабря 2012 года.

Активы европейских золотых фондов выросли на 45 тонн, из которых на британские фонды пришлись 65%.

Активы азиатских фондов (в основном китайских) выросли на 4.8 тонн.

Всемирный золотой совет указал четыре причины роста инвестиционного спроса на золотые ETF:

  • экономические и социальные последствия пандемии коронавируса (большинство экономик мира остаются закрытыми или медленно открываются);
  • эскалация конфликта между США и Китаем;
  • катастрофическая ситуация на рыке труда (безработица в США уже выросла до 14% и может вскоре достичь уровней Великой депрессии);
  • монетарное стимулирование гонит капитал в инструменты, инвестиции в которые казались немыслимыми всего несколько месяцев назад (например, в биржевые фонды мусорных облигаций). Это провоцирует снижение доходности бондов и делает золото привлекательнее.

В этом году золото показало лучшую динамику, чем большинство классов активов. Особенно отчетливо видно расхождение между динамикой золота и других сырьевых товаров. С начала года товарные индексы потеряли 20-30%, нефть — 40%, а золото выросло на 15%.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам SchiffGold

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.