Президент Лукойла пока не ждет нефть по $100, а Роснефть говорит про суперцикл

Алекперов: не думаю, что в ближайшее время мы увидим цену на нефть в $100/барр. Другая российкая компания оценивает перспективы благоприятнее для быков

 

 

Президент Лукойла пока не ждет нефть по $100, а Роснефть говорит про суперцикл

   График нефти марки Brent интервалами в 1 день

Руководитель нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выразил сомнение в том, что цена на нефть в ближайшее время достигнет психологического рубежа в $100 за баррель.

«Не думаю, что в ближайшее время мы увидим цену на нефть в $100 за баррель», — скахал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов на конференции ADIPEC, не исключив при этом, что «это может быть краткосрочное изменение».

«Сегодня энергетические компании обладают уникальным добывающим и финансовым потенциалом, который должен быть использован для удовлетворения в потреблении нашей продукции. Страны ОПЕК+ обладают уникальной возможностью реагировать на то, что происходит на рынке. В 2022 году мы на должны допустить резкого всплеска цены не нефть и на газ, мы должны работать над тем, чтобы удовлетворить рынок», — сказал Алекперов.

Напротив, российская «Роснефть» (ROSN.MM), вторая по объему добычи нефтяная компания в мире после Saudi Aramco, предупредила в пятницу о потенциальном «суперцикле» на мировых энергетических рынках, что повышает вероятность еще более высоких цен, поскольку спрос превышает предложение.

Цены на сырую нефть упали в понедельник на ожиданиях увеличения предложения, в то время как более высокие затраты на энергоносители и рост числа случаев COVID-19 также оказывают давление на спрос.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 89 цента, или на 1,11%, до 81,31 доллара за баррель, по состоянию на 13.21 мск. Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) потеряла 65 центов, или 0,84%, до 80,17 доллара за баррель.

Нефтяные рынки падали в течение последних трех недель из-за укрепления доллара и спекуляций о том, что администрация президента Джо Байдена может высвободить нефть из Стратегического нефтяного резерва США для снижения цен.

Энергетические компании США на этой неделе ввели в строй дополнительные буровые установки для добычи нефти и природного газа третью неделю подряд, при этом цены на нефть колеблются вблизи семилетнего максимума, что побудило некоторых бурильщиков вернуться на площадку для скважин.

Количество нефтяных и газовых буровых установок, ранний показатель будущей добычи, выросло на шесть до 556 за неделю до 12 ноября, что является самым высоким уровнем с апреля 2020 года, сообщила в пятницу энергетическая компания Baker Hughes Co (BKR.N).

Между тем, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на прошлой неделе снизила свой прогноз мирового спроса на нефть на четвертый квартал на 330 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) по сравнению с прогнозом прошлого месяца, поскольку высокие цены на энергоносители препятствовали восстановлению экономики после пандемии COVID-19.

Европа снова стала эпицентром пандемии COVID-19, что побудило некоторые правительства рассмотреть возможность повторного введения непопулярных блокировок, в то время как Китай борется с распространением своей крупнейшей вспышки, вызванной вариантом Дельты. 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США вскрыли стратегический резерв нефти, чтобы сбить цены

Цены на нефть выросли после того, как США приняли законопроект об инфраструктуре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.