Прекращение поставок из России из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство

Сырьевые рынки готовятся к самому большому недельному росту за последние годы

Товарные рынки в пятницу продемонстрировали самый большой недельный рост за последние годы, поскольку закрытие украинских портов и санкции против России заставили покупателей энергоносителей, сельскохозяйственных культур и металлов искать замену.

Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров ключевого сырья, от природного газа и сырой нефти до алюминия и пшеницы, поэтому возможное прекращение поставок из страны из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство.

«Мы наблюдаем, как «таяние» товаров продолжается без каких-либо признаков ослабления», — говорится в заметке ED&F Man Capital Markets.

Прекращение поставок из России из-за санкций привело трейдеров и импортеров в бешенство

   Мировые товарные рынки «таяли» после того, как Россия начала операцию в Украине. График Reuters

«Точнее, происходит массивная переоценка, которая, по-видимому, прекратится, когда большая часть, если не весь вклад России в глобальную товарную цепочку спроса/предложения будет «вычищена» из цифр и обесценена рынками».

Наиболее активные контракты Чикагской торговой палаты (CBOT) на пшеницу выросли на 40% на этой неделе, что стало самым большим недельным приростом за всю историю наблюдений, в то время как кукуруза выросла на 16%, а соя прибавила 5%.

Ожидается, что цены на нефть продемонстрируют самый сильный недельный рост с середины 2020 года: WTI вырастет на 19%, а Brent — на 16% после достижения на этой неделе самого высокого уровня за десятилетие.

Трехмесячный алюминий на Лондонской бирже металлов, который достиг рекордного максимума в пятницу, приближается к своему самому большому недельному приросту за всю историю наблюдений.

Никель колебался близко к семилетнему максимуму, а цены продемонстрировали самый большой недельный рост с августа 2019 года.

Базовые фьючерсы на железную руду в Китае продемонстрировали самый большой недельный прирост более чем за два года, почти на 20%, из-за опасений перебоев с поставками.

Раскаленные цены на сырьевые товары должны усилить инфляционное давление на мировую экономику, пытающуюся оправиться от пандемии COVID-19, что ухудшит перспективы роста.

Между тем, азиатские акции и евро упали в пятницу после новостей о пожаре возле украинской ядерной станции после боевых действий, что усилило опасения инвесторов по поводу эскалации конфликта. Россия заверила, что АЭС взята под полный контроль ВС РФ.

Евро был настроен на худшую неделю по отношению к доллару почти за два года, поскольку спецоперация в Украине и перспектива сохранения высоких цен на сырьевые товары продолжали тормозить ожидания европейского экономического роста.

Более слабые валюты по отношению к доллару США также снижают способность покупателей приобретать товары, которые в основном оцениваются в долларах США.

Навин Тукрал и Эйлин Соренг © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российские фирмы спешат открывать счета в китайских банках — анонимный источник Reuters

Индия изучает возможность открытия торговых счетов в рупиях с Россией, чтобы смягчить удар санкций

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.