Потребительские цены в США снизились на 0,8%, базовые цены показали рекордное падение


                                    Потребительские цены в США снизились на 0,8%, базовые цены показали рекордное падение

Согласно отчету, опубликованному Министерством труда во вторник, потребительские цены в США снизились в соответствии с оценками экономистов в апреле.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в апреле опустился на 0,8% после падения на 0,4% в марте.

Падение индекса отражает самое большое месячное снижение с декабря 2008 года.

Цены на бензин опустились на 20,6% в апреле после падения на 10,5% в предыдущем месяце.

Снижение цен на бензин способствовало резкому сокращению цен на энергоносители на 10,1% в апреле после падения на 5,8% в марте. Цены на энергоносители показали наибольшее месячное снижение с ноября 2008 года.

Тем не менее, падение цен на энергоносители было частично компенсировано скачком цен на продукты питания на 1,5%. При этом цены на домашние продукты питания взлетели на 2,6%, что стало рекордным месячным ростом с февраля 1974 года.

Майкл Пирс, старший экономист США в Capital Economics, сказал, что скачок цен на продукты питания в домашних условиях «отражает большой рост спроса на продукты питания, а также сбои в цепочках поставок из-за вируса, особенно на мясоперерабатывающих заводах».

Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены упали на 0,4% в апреле после снижения на 0,1% в марте. Экономисты ожидали, что базовые цены упадут на 0,2%.

Падение базовых цен было самым значительным за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года, и отражало резкое сокращение цен на одежду, страхование транспортных средств, авиабилеты и проживание вдали от дома.

По сравнению с тем же месяцем год назад потребительские цены в апреле выросли всего на 0,3%, что отражает самый медленный ежегодный рост с октября 2015 года.

Годовой темп роста основных потребительских цен также замедлился до 1,4% в апреле с 2,1% в марте, демонстрируя наименьшее увеличение с апреля 2011 года.

«Поскольку спрос по-прежнему исключительно слаб, мы ожидаем дальнейшего снижения в ближайшие месяцы», — сказал Пирс. «Но в дальнейшем, поскольку спрос начинает восстанавливаться, а предложение некоторых товаров и услуг по-прежнему ограничено правилами социального дистанцирования, воздействие вируса может измениться от дефляционного к инфляционному».

В среду Министерство труда планирует выпустить отдельный отчет по ценам производителей за апрель.

Ожидается, что цены производителей упадут на 0,5% в апреле после падения на 0,2% в марте, в то время как цены основных производителей, как ожидается, останутся неизменными после повышения на 0,2%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.