Потоки российского газа в Европу продолжают сокращаться на фоне дипломатических баталий

Мощность поставок по «Северному потоку-1» в Германию сократилась на 40%. Базовая цена на газ в Европе подскочила на 25% на утренних торгах. «Газпром» обвиняет сокращения в задержке возврата оборудования из Канады. Министр экономики Германии заявил, что сокращения направлены на то, чтобы посеять неопределенность

Поставки российского газа в Европу в четверг продолжили снижаться, что вызвало опасения по поводу пополнения хранилищ на зиму и спровоцировало дипломатические баталии между российским поставщиком «Газпромом», который обвинил западные санкции в том, что они препятствуют проведению ремонтных работ, и немецкими чиновниками.

Потоки российского газа в Европу продолжают сокращаться на фоне дипломатических баталий

   Поезд движется мимо нефтяных цистерн нефтебазы «ННК-Приморнефтепродукт» в дальневосточном порту Владивосток, Россия, 11 июня 2022 года. REUTERS/Татьяна Меель

Сокращение поставок происходит в то время, когда лидеры Германии, Италии и Франции посещают Украину под давлением, требуя предоставить Киеву больше оружия для противостояние с Россией и поддержать его заявку на вступление в Европейский союз.

Вчера «Газпром» объявил о втором сокращении поставок по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию, сократив поток на 40% от пропускной способности.

Министр экономики Германии заявил, что этот шаг сеет неопределенность и провоцирует повышение цен на энергоносители.

Оптовые цены на газ в Голландии, европейский ориентир, подскочили в четверг утром на 25%.

«Газпром» обвинил в сокращениях задержку с поставками Siemens Energy оборудования, проходящего техническое обслуживание в Канаде. Энергетический регулятор Германии отверг это объяснение.

Замена поставок

Uniper, крупнейший импортер российского газа в Германии, заявила, что поставки из России сократились на четверть по сравнению с согласованными объемами, но заявила, что смогла закупить недостающие объемы из других источников.

Поставки газа в Италию также сократились, а чешская энергетическая компания CEZ заявила, что наблюдала аналогичное сокращение поставок российского газа, но замещала недостающие объемы из других источников.

Австрийская энергетическая компания OMV также сообщил, что «Газпром» проинформировал ее о сокращении поставок газа.

Сокращения происходят в очень важный период. «Северный поток-1» будет проходить ежегодное техническое обслуживание с 11 по 21 июля, когда поставки будут полностью прекращены.

Они также случились в тот моент, когда континент стремится заполнить хранилища на зиму, одновременно обещая снизить свою зависимость от российского газа в будущем.

Сокращение поставок «Газпрома» в Германию является предупреждающим сигналом, который может вызвать проблемы для крупнейшей экономики Европы этой зимой, заявил в четверг газете глава энергетического регулятора страны.

«Это значительно ухудшило бы наше положение», — заявил Клаус Мюллер в интервью газете Rheinische Post Daily.

«Возможно, мы могли бы пережить лето, поскольку отопительный сезон закончился. Но крайне важно, чтобы мы заполнили хранилища, чтобы пережить зиму».

Сделка с Великобританией

Тем временем британская Centrica подписала соглашение с норвежской Equinor о дополнительных поставках газа в Соединенное Королевство в течение следующих трех зим.

Великобритания не зависит от импорта российского газа, что делает ее менее уязвимой к текущему шоку поставок, и может экспортировать газ в Европу по трубопроводам.

В дополнение к опасениям по поводу потоков «Северного потока», в ближайшие месяцы поставки сжиженного природного газа (СПГ) будут сокращены.

Ущерб, причиненный пожаром на прошлой неделе на американском заводе по экспорту СПГ в Техасе, которым управляет Freeport LNG, приведет к тому, что он будет полностью отключен до сентября, а до конца года будет работать только частично.

На этот завод приходится около 20% экспорта американского СПГ, и он является основным поставщиком для европейских покупателей, ищущих альтернативы российскому газу.

«По нашему мнению, существует риск дальнейших задержек, поскольку перезапуск завода подлежит одобрению регулирующих органов, и в настоящее время проводятся два расследования причин утечки СПГ и связанных с этим избыточных выбросов различных загрязняющих веществ, что может потребовать строгих оценок безопасности», — заявили аналитики инвестиционного банка Jefferies.

Александра Шварц-Герлих в Вене, Ян Лопатки в Праге, Мадлен Чемберс в Берлине, Нина Честни в Лондоне © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Канада ставит газовый рынок Европы на грань своими санкциями против «Газпрома»

Газ резко подешевел в США и взлетел в Европе после новостей из Техаса

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу — польские СМИ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.