Потанин дает Новоселову 500 млн рублей для изучения сознания

Нобелевский лауреат будет создавать материалы, которые нужны для нового подхода к изучению человеческого мозга и сознания

Глава Интерроса и Норникеля Владимир Потанин предоставит 500 млн рублей из личных средств для создания осенью на базе МФТИ лаборатории программируемых функциональных материалов Константина Новосёлова, лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года. Об этом сегодня сообщил Интеррос.

 Потанин дает Новоселову 500 млн рублей для изучения сознания

На фото: Константин Новосёлов

Лаборатория будет работать над созданием «умных материалов», с помощью которых появятся концептуально новые технологии, в рамках проекта Центра изучения мозга и сознания. Выделенного финансирования хватит на 5 лет работы ученых.

«Умные» материалы не встречаются в природе. Они будут иметь программируемые свойства. С их помощью будут созданы концептуально новые технологии, которые позволят выработать новые методы изучения мозга, а также перспективные интерфейсы для сопряжения компьютера с человеческим мозгом.

Ожидается, что «умные» материалы станут элементной базой для будущих нейроморфных компьютеров, сверхчувствительных сенсоров нового поколения, необходимые для изучения человеческого мозга. Открытия, сделанные в рамках работы лаборатории, будут находиться в открытом доступе для последующего использования мировым научным сообществом.

За пять лет будет сделан шаг от первых простейших устройств на основе двумерных материалов (например, графен) до физической имитации нейронной связи и создания хардверной сети. Цель создания центра — получение фундаментальных знаний о человеческом мозге и природе сознания. На сегодняшний день это одно из самых актуальных направлений науки на стыке физики и математики, биологии и психологии, нанотехнологий и разработки новых материалов, разработки и развития сопутствующих технологий, многих других дисциплин.

Руководить центром будет Тагир Аушев — российский ученый, работающий в области фундаментальной физики, профессор, член-корреспондент РАН. Он планирует привлекать для работы в Центре ведущих мировых ученых из различных отраслей науки.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Илон Маск начал подключать мозг к компьютеру

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.