Покупатели СПГ приостанавливают закупки в России из-за неопределенности санкций

Трейдеры опасаются покупать СПГ или использовать суда из России

Покупатели СПГ приостанавливают закупки в России из-за неопределенности санкций

Несколько покупателей сжиженного природного газа приостановили дальнейшие закупки в России из-за быстро развивающейся волны санкций со стороны Запада, что усилило опасения по поводу ограниченных глобальных поставок сверхохлажденного топлива.

Покупатели СПГ приостанавливают закупки в России из-за неопределенности санкций

  График Bloomberg

По словам трейдеров, некоторые импортеры из Азии в Южную Америку решили временно приостановить спотовые поставки СПГ из России, ожидая большей ясности в отношении ограничений в отношении банков и компаний. В целом трейдеры говорят, что они более осторожно относятся к покупке СПГ или использованию судов у российских компаний.

Этот шаг усилит глобальную конкуренцию за сокращающийся объем доступного СПГ, усугубив глобальный дефицит, который грозит повышением спотовых цен на топливо для тепловых и электростанций. Россия была четвертым по величине экспортером СПГ в 2021 году. В минувшие выходные западные страны договорились исключить некоторые российские банки из  банковской системы обмена сообщениями SWIFT. И хотя новый пакет санкций не направлен непосредственно на энергетику, нестабильная и быстро меняющаяся ситуация мешает покупателям СПГ взять на себя обязательства по увеличению поставок из России.

Некоторые более мелкие импортеры столкнувшийся с трудностями, чтобы получить аккредитивы от банков для покупки российского СПГ, фактически остановив их закупки, заявили трейдеры, пожелавшие остаться неназванными. Как минимум два крупнейших государственных банка Китая ограничивают финансирование закупок российских товаров. Безусловно, импортеры СПГ продолжают принимать российские партии по долгосрочным контрактам или ранее закупленные, говорят трейдеры.

Стивен Стапчински в Сингапуре, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Трейдеры готовятся к безумному понедельнику: крах рубля, взлет цен на сырье, распродажа акций банковского сектора

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT

ЦБ заморозил активы иностранцев и начнет поднимать рубль с колен с 10 утра на Мосбирже

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Банки Китая начали ограничивать финансирование закупок российского сырья — Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.