Почему казахский протест обрушил биткоин и чего боятся институциональные инвесторы

Биткоин упал до минимума с сентября

Почему казахский протест обрушил биткоин и чего боятся институциональные инвесторы

   График биткоина интервалами в 1 день

Биткоин в пятницу упал на 5% до самого низкого уровня с конца сентября, опустившись ниже 41 000 долларов на фоне более широкой распродажи криптовалют.

Биткоин в 12:00 мск торгуется по 42 090 долларов, теряя 2,37%, после достижения 40 938 долларов, самого низкого уровня с 29 сентября. Крупнейшая в мире криптовалюта потеряла более 40% с момента достижения рекордного максимума в 69 000 долларов в ноябре, и волатильность, которая преследовала ее с момента ее рождения 13 лет назад, остается высокой настоящее время.

Глобальная вычислительная мощность сети биткоинов на этой неделе резко упала после отключения Интернета в Казахстане, куда от китайских репрессий летом и осенью бежали майнеры. Беспорядки немного утихли утром в пятницу.

Биткоин также оказался под давлением после того, как опубликованные в среду протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США, указали на то, что регулятор, похоже, склоняется к более агрессивным политическим действиям, подрывая аппетит инвесторов к более рискованным активам.

«В настоящее время мы наблюдаем широкое негативное отношение к риску на всех рынках, поскольку опасения по поводу инфляции и повышения ставок, по-видимому, находятся в центре внимания спекулянтов», — сказал Мэтью Дибб, главный операционный директор сингапурской криптоплатформы Stack Funds.

«Ликвидность в BTC была довольно низкой с обеих сторон, и в краткосрочной перспективе существует риск возврата к середине 30 000-х».

Эфир, второй по величине токен по рыночной капитализации, упал на 8,6% до 3114 долларов, самого низкого уровня с 1 октября.

Казахские события

Глобальная скорость хеширования биткоинов упала после того, как Казахстан отключил Интернет на фоне жестоких протестов. В прошлом году Казахстан стал вторым по величине центром майнинга биткоинов в мире после США. Отключение рубильника подчеркнуло концентрацию майнеров, расположенных в этой центральноазиатской стране.

В среду весь интернет в Казахстане был отключен из-за массовых протестов, которые начались после того, как правительство сняло ценовой потолок на сжиженный нефтяной газ. С тех пор они превратились в серьезный вызов руководству страны и даже спровоцировали отставку президентского кабинета.
Через несколько часов после того, как Интернет отключился, хешрейт биткоина упал на 12%, сказал в своем твите Ларри Чермак, вице-президент по исследованиям The Block.

Скорость хеширования — это ключевая мера того, сколько вычислительной мощности требуется для поддержки сети и создания биткойнов. Также важен протокол безопасности биткоинов, который предотвращает двойное расходование токенов.

«Скорость хеширования напрямую не связана с ценой биткоинов, но она дает представление о безопасности сети, поэтому падение может напугать инвесторов в краткосрочной перспективе», — сказал Маркус Сотириу, аналитик брокера цифровых активов GlobalBlock.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в прошлом году Казахстан стал вторым по величине центром майнинга биткоинов после Китая, который раньше был главным центром, но в дальнейшем он резко ограничил майнинг криптовалют.

США — мировой лидер по хешрейту с долей в 35,4% к концу августа 2021 года по сравнению с 16,8% в конце апреля. В Казахстане рост достиг 18,1% против 8,2%.

В последние месяцы Казахстан работал над регулированием своей быстрорастущей индустрии крипто-майнинга. С тех пор нация создала новый реестр, чтобы узаконить пространство, как впервые сообщил The Block.

Институциональный спрос

В то время как цифровые активы получают широкое признание, институциональные инвесторы и управляющие активами по-прежнему испытывают озабоченность. В верхней части списка находится криптобезопасность, которая превзошла нормативную неопределенность и волатильность цен, согласно отчету, заказанному Nickel Digital Asset Management, который впервые был опубликован Bloomberg.

После интервью с 50 управляющими активами и 50 институциональными инвесторами в США, Великобритании, Германии, Франции и Объединенных Арабских Эмиратах, которые совместно управляют активами на сумму около 108,4 миллиарда долларов, вот четыре основных вопроса, которые вызывают у них беспокойство:

  • 79% назвали безопасность активов главным соображением
  • 67% выразили опасения по поводу ценовых колебаний, или волатильности цен.
  • 56% сказали, что это рыночная капитализация.
  • 49% заявили, что это неопределенность регулирования.

«Наше исследование показывает, что институциональные инвесторы правильно определили хранение и безопасность как важнейшие отличия этого уникального класса активов», — сказал Генри Хауэлл, руководитель отдела развития бизнеса Nickel Digital.

Между тем, только 12% заявили, что их беспокоит углеродный след от криптовалюты, которая требует огромного количества энергии для серверов для обработки транзакций и добычи новых токенов.

Nickel Digital, крупнейший в Европе управляющий регулируемым хедж-фондом цифровых активов, также заявил, что 76% респондентов были оптимистично настроены по поводу того, что Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США, сможет убедить Конгресс предоставить своему агентству больше полномочий для управления цифровыми активами к следующему году.

«Если Комиссии по ценным бумагам и биржам будут предоставлены эти дополнительные полномочия, 73% институциональных инвесторов и управляющих активами полагают, что это окажет положительное влияние на цену криптовалютных и цифровых активов — 32% полагают, что это будет иметь очень положительный эффект», — говорится в исследовании.

Генслер, который преподавал курс криптографии в Массачусетском технологическом институте, сказал, что он был нейтральным или даже заинтригованным технологией, но не был нейтральным в отношении защиты инвесторов. Он также сказал, что, по его мнению, цифровые активы могут ускорить экономический прогресс и стать более широко используемыми.

По материалам Thomson Reuters и Business Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman Sachs: биткоин может подорожать до $100 000 благодаря конкуренции с золотом

Эксперты приоткрыли завесу криптомира в 2022 году

Топ-5 крипто-прогнозов на 2022 год

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.