Плавучие электростанции помогут сократить избыток запасов природного газа

Компания Karpowership строит плавучие электростанции, которые работают на СПГ и могут быстро подключаться к наземным энергетическим системам.

Плавучие электростанции помогут сократить избыток запасов природного газа

Карантинные меры затрудняют электрификацию различных регионов мира, и турецкая компания Karpowership пытается решить эту проблему и, возможно, попутно сократить мировые запасы газа. Она строит плавучие электростанции, которые могут приплыть в точку назначения и быстро подключиться к ее энергетической системе.

Главным рынком сбыта компания считает развивающиеся страны, которым необходимо дополнительное электричество для больниц и других учреждений во время борьбы с коронавирусом. Для подключения к наземной энергетической системе кораблям Karpowership не требуется никакой дополнительной инфраструктуры, и они приплывают уже с топливом — сжиженным природным газом (СПГ).

«Мы может предоставить плавучую электростанцию меньше чем за 30 дней с момента заказа», — сообщила агентству Bloomberg директор по продажам Karpowership Зейнеп Харези.

Мощность генераторов, установленных на этих кораблях, варьируется от 36 мегаватт до 470 мегаватт. Эти электростанции работают на ископаемом топливе и не соответствуют модным веяниям «зеленой энергетики», однако других способов доставки электричества в отдаленные уголки мира почти нет.

Karpowership является крупнейшим в мире владельцем подобного флота и управляет 25 плавучими электростанциями в 11 странах мира от Мозамбика и Кубы до Индонезии. Такой корабль представляет собой модифицированный сухогруз со встроенной электростанцией в виде двигателя внутреннего сгорания.

Стоимость услуг Karpowership составляет 8-10 центов за киловатт-час, и за эти деньги клиент получает электростанцию, плавучее хранилище СПГ и установку для дозаправки. Само топливо оплачивается отдельно.

«Если клиент просит нас приплыть с собственным СПГ, то мы продаем его, как и все остальные», — отмечает госпожа Харези. — «Мы пытаемся сделать ценообразование максимально прозрачным».

Плавучие электростанции Karpowership могут также работать на мазуте, и некоторые клиенты компании начинают именно с него, а затем переходят на СПГ. К 2025 году Karpowership планирует довести долю работающих на СПГ установок до 80%.

Компания намерена в ближайшие 3-5 лет удвоить свой флот, и в настоящий момент строит еще 20 кораблей с совокупной мощностью электростанций в 4000 мегаватт.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.