План Эрдогана сработал, по крайней мере, на данный момент

Турция запустила план спасения, когда лира пересекла красную черту в 18 за доллар — источники Рейтер. И теперь правительство хочет увидеть цифру 9 лир за доллар

 

План Эрдогана сработал, по крайней мере, на данный момент

   График доллар/лиры интервалами в 1 день

Казначейство Турции работало на прошлой неделе над амбициозным, но рискованным планом по обращению вспять обвала валюты, который должен был быть запущен только в том случае, если она пересечет «абсурдный» порог в 18 лир за доллар, по словам четырех человек, знакомых с обсуждениями.

Команда чиновников Казначейства решила, что обесценивание лиры сверх этого уровня нанесет ущерб экономике способами, которые «трудно исправить», сообщил агентству Рейтер один высокопоставленный турецкий чиновник, поэтому им нужна была схема, чтобы избежать этого в случае необходимости.

Два других чиновника заявили, что идея — предоставить государственную гарантию от валютных потерь по депозитам в лирах — также была выдвинута в разгар последнего валютного кризиса в 2018 году, но в то время она была отложена из-за рисков.

К понедельнику правительство президента Тайипа Эрдогана привело в действие последний план — всего через несколько часов после того, как лира впервые превысила 18 лир и упала до рекордно низкого уровня в 18,4 по отношению к американской валюте.

План сработал, по крайней мере, на данный момент.

Заявление Эрдогана поздно вечером в понедельник вызвало крупнейшее за всю историю однодневное ралли валюты — до 12 лир за доллар, остановив историческую распродажу, которую сам президент и запустил, инициировав серию агрессивных снижений процентных ставок.

Казначейство не сразу ответило на запрос о комментариях. Администрация президента также не была немедленно доступна для комментариев.

Четвертый источник, осведомленный о плане правительства, сказал, что обменный курс — при 18 лирах, необходимых для покупки доллара, и 20 для покупки евро — достиг размеров «пузыря», что требует вмешательства.

«Эта ситуация не была устойчивой — это были проблемные и действительно абсурдные уровни», — сказал человек. После ралли лиры этот человек добавил: «Если доллар сможет упасть примерно до 9, это будет хороший уровень».

Акцент на 9 лирах за доллар

Турецкая валюта стоила 11,58 в 12:28 по Гринвичу в среду, демонстрируя рост уже несколько дней.

Второй источник подтвердил, что правительство надеется, что лира укрепится до диапазона 9, но ожидает, что она останется в диапазоне от 12 до 14 по отношению к доллару в течение пары месяцев.

Этот источник добавил, что команда казначейства оценила несколько вариантов спасения, но остановилась на схеме депозитов, которая была изучена в 2018 году. В то время тогдашний министр финансов Берат Албайрак — зять Эрдогана — отказался от этого, сообщил источник.

Эрдоган продвигает «новую экономическую модель», которая, по его словам, будет стимулировать экономический рост, экспорт и кредитование — несмотря на валютный крах, стремительный рост инфляции более чем на 21% и сокращение сбережений и доходов турок.

Центральное место в обещании Эрдогана занимала эффективная безналоговая гарантия, подкрепленная казначейством, что туркам будут компенсировать разницу между тем, что они зарабатывают на своих депозитах за счет процентных ставок, и любым неблагоприятным изменением обменного курса, побуждая вкладчиков продавать доллары и покупать лиры.

Аналитики и банкиры заявили, что если рост лиры обратится вспять и вынудит правительство и центральный банк покрыть убытки, это может еще больше подстегнуть инфляцию и сильно повлиять на дефицит.

«Эти шаги повысят риск инфляции, но это может быть компенсировано в предстоящий период», — сказал третий турецкий чиновник, который, как и другие, попросил об анонимности.

«Для государства это было предпочтительнее… потому что бездействие могло бы привести к гораздо более серьезным и непоправимым рискам».

Прежде чем сделать это заявление в понедельник, Эрдоган провел заседание кабинета министров, на котором была подробно изложена схема.

Четвертый источник сообщил, что кабинету министров необходимо оформить результаты работы, проделанной за последнюю неделю «под руководством казначейства, соответствующих чиновников и президента».

Время для оценки эффективности плана

Радикальный новый план Турции по поддержке лиры и противодействию долларизации сопряжен с очевидными потенциальными издержками, заявило в среду Fitch, добавив, что потребуется время, чтобы понять, сработает он или нет.

Ранее в этом месяце агентство Fitch предупредило о понижении рейтинга Турции до BB-, поскольку падение курса лиры грозило выйти из-под контроля.

«В конечном счете, речь идет о доверии к валюте», — заявил агентству Рейтер глава суверенных рейтингов развивающихся стран Европы Fitch Пол Гэмбл, имея в виду новый план защиты сбережений в местной валюте от крупных падений на валютном рынке.

«Очевидно, что существует новое потенциальное обязательство для суверенного баланса», — добавил он. «Но если этот подход сработает… никакой ответственности быть не может».

Он также отметил, что у Турции гораздо более сильные финансы, чем у других крупных тяжеловесов развивающихся рынков с рейтингом BB, таких как Бразилия и Южная Африка. Ожидается, что соотношение ее долга к ВВП к концу года составит 47%. Средний показатель для BB-стран составляет 57%, в Южной Африке — 71%, а в Бразилии — 81%.

Ее соотношение долга к налоговым доходам — сумма, которую она заняла, по сравнению с налоговыми деньгами, которые правительство приносит каждый год, — также намного выше и составляет 144,5% по сравнению со средним показателем BB в 225%.

«Нам действительно нужно подвести итоги и понять эффект этого нового инструмента процентной ставки», — сказал Гэмбл.

«Для этого есть определенные финансовые возможности», — пояснил он. «Но в преддверии выборов (ожидаемых в 2023 году), если мы увидим более широкое использование государственного баланса, это будет иметь значение на фоне подрыва доверия к денежно-кредитной политике».

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Султан голый, но приближенные Эрдогана ему об этом не скажут

Турки опасаются долларов Эрдогана, несмотря на их жесткую продажу

Турецкая лира упала уже на 134% в этом году. Эрдоган ссылается на религиозное учение

Эрдоган играет с огнем: ему бы посмотреть график аргентинского песо

Лира резко подорожала: Эрдоган обещает беспрецедентные меры поддержки национальной валюты

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.