Первый вице-премьер России хочет, чтобы рубль упал до 80 за доллар

Белоусов заявил, что рубль переоценен, и назвал приемлемый курс. Он также ожидает дальнейшего снижения инфляции

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что рубль переоценен, и промышленности было бы удобнее, если бы он упал до 70-80 по отношению к доллару США с нынешних 57, сообщило в среду информационное агентство ТАСС.

Первый вице-премьер России хочет, чтобы рубль упал до 80 за доллар

   Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов принимает участие в заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 2 июня 2021 года. REUTERS/Евгения Новоженина

Белоусов заявил в интервью ТАСС, что инфляция в России в годовом исчислении к концу года составит где-то около 15%. По состоянию на 10 июня он составлял 16,69%.

Валюта остается вблизи многолетних максимумов благодаря растущему профициту счета текущих операций России и контролю за движением капитала, который Москва ввела в попытке остановить падение рубля после введения западных санкций, хотя и смягченному недавно.

«Наш рубль чрезмерно укреплен — 55-60 рублей за доллар — это слишком сильный курс, особенно на фоне дефляции и высоких процентных ставок», — цитирует Белоусова ТАСС.

«Равновесие, комфортное для нашей отрасли, — это курс от 70 до 80 рублей за доллар».

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Цены в России упали на 0,14% за неделю до 10 июня после падения всего на 0,01% неделей ранее, показала государственная статистика, опубликованная в среду.

В течение нескольких недель наблюдается дефляция, признак отсутствия спроса, и это одна из главных проблем, которую необходимо решить сейчас, сказал Белоусов, не вдаваясь в подробности.

На прошлой неделе центральный банк снизил ключевую процентную ставку до докризисного уровня в 9,5%, оставив открытой дверь для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики по мере замедления инфляции.

«Это свидетельствует о том, что реальная проблема, которая у нас была с высокой инфляцией, теперь уступила место проблемам, связанным в первую очередь с завышенным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства», — сказал Белоусов.

Центральный банк России надеется достичь целевого показателя инфляции в 4% в 2024 году, что, по словам Белоусова, должно быть возможно.

Напомним, чуть менее месяца назад Максим Орешкин доказывал обратное: курс от 70 до 80 рублей за доллар, который доминировад до начала СВО, является нерыночным, а нынешний курс как раз является рыночным.

Использованы материалы Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

До каких пор будет укрепляться рубль

Курс доллара рухнул к рублю до 57

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.