Перезапустить экономику Китая оказалось проще, чем вернуть потребительский спрос

В мае экономика Китая продолжила оживать после коронавирусного спада, но слабый потребительский спрос подчеркивает хрупкость ее восстановления на фоне опасений прихода второй волны Covid-19.

Перезапустить экономику Китая оказалось проще, чем вернуть потребительский спрос

Опубликованная сегодня статистика по Китаю за май говорит, что экономика страны продолжает восстанавливаться после коронавирусного спада, но более медленными темпами, чем ожидалось:

  • промышленное производство выросло в мае на 4.4% г/г (см. график выше — прим. ProFinance.ru), но все же темпы роста не дотянули до прогнозных 5.0% г/г;
  • розничные продажи снизились на 2.8 %, тогда как ожидалось снижение на 2.3%;
  • инвестиции в основные фонды в первые 5 месяцев года снизились на 6.3% (см. график ниже — прим. ProFinance.ru) против прогноза на уровне -6%, а
  • безработица остается высокой.

Перезапустить экономику Китая оказалось проще, чем вернуть потребительский спрос

Всплеск новых случаев, зафиксированный в Пекине на выходных, усилил опасения прихода второй волны коронавируса, который может перечеркнуть недавние усилия правительства по оживлению экономики. Власти китайской столицы были вынуждены закрыть на карантин крупнейший фруктовый и овощной торговый центр города, а также несколько прилегающих к нему микрорайонов, после того как примерно 100 работавших там людей сдали положительный тест на Covid-19.

Цифры говорят о том, что постепенное восстановление экономики Китая все еще держится за счет роста предложения, обусловленного государственной поддержкой, тогда как спрос остается слабым. Промышленное производство, например, оправилось после падения и вышло в плюс, а вот личное потребление продолжает сокращаться. Инвестиции также не восстановились.

«Экономика Китая встала на путь восстановления, но разные сектора показывают разную динамику», — отмечает сингапурский экономист Commerzbank Жу Хао. — «Обрабатывающая промышленность выглядит лучше сферы услуг, а автомобильный сектор — лучше сферы общественного питания. Но опасения насчет вируса продолжат затуманивать экономические прогнозы».

Национальное бюро статистики Китая подчеркнуло умеренное улучшение ситуации в мае и от лица властей страны подтвердило их намерение попытаться по результатам года достичь поставленные экономические и социальных цели. Однако ведомство также признало и наличие рисков.

«Эпидемиологическая обстановка за рубежом, как и ситуация в мировой экономике, стали более серьезными и сложными. А стабильному функционированию местной экономики все еще угрожает множество рисков и вызовов», — говорится в отдельном заявлении Национального бюро статистики Китая.

В условиях всемирной рецессии, падения экспорта из Китая и ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном экономическое восстановление Поднебесной будет в большей степени зависеть от внутреннего потребления.

«Вполне очевидно, что промышленность восстановилась довольно хорошо, а вот потребление, как и инвестиции, отстают», — сообщил сегодня в интервью Bloomberg TV главный экономист онлайн-ритейлера JD.com Шен Джянгуанг, комментируя майскую статистику по Китаю. — «Поэтому главная проблема китайской экономики в настоящий момент заключается в отсутствии спроса».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.