Падение рубля указывает на еще большее повышение ключевой ставки по мере роста инфляции

Министр экономики предупреждает, что слабость валюты повлияет на цены. Несмотря на оперативное ужесточение ДКП в России, инфляция остается неустойчивой

Министр экономики России заявил, что недавняя слабость рубля приведет к росту инфляции в ближайшие недели, поскольку на центральный банк усиливается давление с требованием еще одного значительного повышения процентных ставок на его следующем заседании.

«Эта нервозность явно будет продолжаться»,- сказал  Максим Решетников в среду вечером. «Обменный курс будет слабее, и мы сразу увидим это в ускорении непродовольственной инфляции» и цен на услуги, — сказал он.

Наращивание российских войск на границе с Украиной вызвало обеспокоенность по поводу возможного вторжения, напугало инвесторов и спровоцировало в начале недели самое большое однодневное падение рубля с марта. Хотя глава центрального банка России Эльвира Набиуллина была одной из первых, кто ужесточил политику на развивающихся рынках в этом году, инфляция по-прежнему более чем вдвое превышает целевые 4%, таргетируемые центральным банком, что создает политическое давление для еще одного значительного повышения ставки 17 декабря.

Падение рубля указывает на еще большее повышение ключевой ставки по мере роста инфляции

   График Bloomberg

Еженедельные показатели инфляции не приносят никакого облегчения: рост потребительских цен ускорился до 0,2% за неделю, закончившуюся 22 ноября.

«Недавнее обесценение российского рубля может стать для главы ЦБ Набиуллиной дополнительной причиной для значительного повышения ставок, учитывая важность валютного канала для сдерживания инфляции», — сказал аналитик Goldman Sachs Group Inc. Клеменс Граф. «Существуют значительные и растущие риски для более значительного повышения, чем мы прогнозируем на 25 базисных пунктов».

На прошлой неделе Набиуллина предупредила о «серьезных рисках» закрепления инфляционной спирали и сравнила ситуацию в России с ситуацией в Германии и США в 1970-х годах. Кирилл Тремасов, глава департамента денежно-кредитной политики, сказал, что центральный банк будет действовать «решительно», чтобы снизить инфляцию, и взвешивает «широкий спектр» вариантов к декабрьскому заседанию.

Трейдеры деривативов прислушиваются к этому. Соглашения о форвардных ставках в настоящее время указывают более чем на 150 базисных пунктов ужесточения в ближайшие три месяца. В этом году центральный банк повысил ставки на 325 базисных пунктов, увеличив в октябре ставки на 75 базисных пунктов, что в три раза превысило прогнозируемое экономистами повышение.

Аня Андрианова в Москве, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Рост инфляции в России вновь ускоряется, усиливая ожидания нового повышения ключевой ставки ЦБР в декабре

Заголовки о войне контузили рубль

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.