Падение доллара приостановилось, но аналитики допускают новые потери

Доллар удерживает свои позиции, поскольку выборы в США затягиваются

Доллар стабилизировался по отношению ко многим валютам в пятницу. Трейдеры говорят, что доллар может продолжить падение, поскольку спорные президентские выборы в США уменьшили надежды на увеличение стимулов для поддержки экономики в ближайшее время.

Падение доллара приостановилось, но аналитики допускают новые потери

Банкнота в долларах США видна перед графиком акций на этой иллюстрации от 7 ноября 2016 года. REUTERS / Дадо Рувич

Инвесторы делают ставку на то, что следующим президентом станет демократ Джо Байден, но республиканцы сохранят контроль над Сенатом, что затруднит демократам принятие более крупного пакета бюджетных расходов, который они продвигали.

Байден сохраняет преимущество над президентом Дональдом Трампом, но несколько важных штатов все еще подсчитывают голоса, а Трамп предъявляет юридические претензии к подсчету голосов, поэтому все еще существует высокая степень неопределенности.

Индекс доллара США по отношению к корзине из шести основных валют составил 92,641, что близко к двухнедельному минимуму.

За неделю индекс доллара снизился на 1,5%, что является на данный момент самым большим падением почти за четыре месяца.

Значительное снижение доходности долгосрочных казначейских облигаций из-за ожиданий сокращения бюджетных расходов в сочетании с ралли акций и других более рискованных активов спровоцировало постоянное давление продаж доллара, которое, вероятно, сохранится.

«Есть повод для возобновления продаж доллара, в частности, произошедшее снижение реальных процентных ставок», — сказал Рэй Аттрилл, руководитель валютной стратегии в National Australia Bank в Сиднее.

«Есть аргумент, что Федеральная резервная система США должна будет поддерживать рисковые активы. Пандемия по-прежнему развивается в неправильном направлении».

В пятницу доллар торговался на уровне 103,46 иены, что близко к восьмимесячному минимуму.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга пообещал тесно сотрудничать с зарубежными властями, чтобы держать курс валюты стабильным, поскольку сильная иена широко рассматривается как угроза экономике Японии.

По отношению к евро доллар торговался на уровне 1,1819 доллара после падения на 0,87% на предыдущей сессии.

Британский фунт торговался на уровне 1,3127 доллара, сохранив прирост на 1,23% по сравнению с четвергом.

По словам некоторых трейдеров, итоги голосования из нескольких штатов США продолжали поступать во время азиатской сессии, но валюты не проявили особой реакции, поскольку объявление явного победителя может занять несколько дней или даже недель.

«Трамп угрожает подать в суд, пытаясь всячески заполучить победу на выборах», — сказал Кодзи Сасаки, президент и управляющий партнер частной инвестиционной компании T Capital Partners в Токио.

«Если это (продолжится), возникнет политический вакуум, и опасения по поводу стагнации … могут спровоцировать ослабление доллара и укрепление иены, что может оказать негативное влияние на японских экспортеров».

Инвесторы также ждали публикации данных о занятости вне сельского хозяйства в США позднее в пятницу, которая, по прогнозам, покажет небольшое замедление темпов создания рабочих мест.

По мнению некоторых аналитиков, опасения по поводу экономики США растут, что является поводом для ожидания продолжения снижения курса доллара в следующем году. Рост числа новых случаев заболевания коронавирусом до рекордных уровней в нескольких штатах также может сдерживать экономическую активность.

Континентальный юань (CNY) немного упал до 6,6307 за доллар, но все еще оставался близким к более чем двухлетнему максимуму, достигнутому в четверг.

Многие инвесторы ожидают, что администрация Байдена прекратит торговую войну Трампа с Китаем, что должно принести пользу юаню.

Австралийский доллар упал по отношению к доллару США после того, как центральный банк страны заявил, что готов расширить покупку облигаций, если это необходимо для поддержки экономики.

Стэнли Уайт, Джунко Фудзита © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.