Отключение России от SWIFT — «самая крайняя мера», — Ле Мэр из Франции

ЕС старается не навредить самому себе

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в пятницу, что вариант отключения России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT остается открытым, но он рассматривает это только как крайнюю меру.

Отключение России от SWIFT — «самая крайняя мера», — Ле Мэр из Франции

   Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр уходит после заседания Совета обороны по кризису в Украине в Елисейском дворце в Париже, Франция, 24 февраля 2022 г. Людовик Марин/Пул через REUTERS

США и Евросоюз решили не отключать Россию от SWIFT в рамках ужесточения санкций за военную операцию в Украине. Но они могут вернуться к этому вопросу, заявил в четверг президент США Джо Байден.

«Это самое последнее средство, SWIFT, но это один из вариантов, который остается в качестве меры воздействия», — сказал Ле Мэр, говоря по-английски, журналистам перед встречей в Париже со своими коллегами из стран еврозоны.

Накануне той же встречи министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что «рассматриваются все варианты» в дополнение к уже согласованным.

«Первые санкции были введены против России, и они наносят ущерб российскому народу и серьезно блокируют российскую экономику», — сказал он.

Министры финансов, вероятно, обсудят последствия конфликта и вызванные им санкции для европейской экономики. Экономисты говорят, что это может как усилить инфляционное давление, так и замедлить экономический рост.

Политики Европейского центрального банка также встретились в Париже в четверг. Президент ЕЦБ Кристин Лагард должна провести пресс-конференцию позже в пятницу.

В четверг Европейский союз согласился заморозить российские активы в блоке и приостановить доступ своих банков к европейским финансовым рынкам в рамках того, что глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал «самым жестким пакетом санкций, который мы когда-либо применяли».

Санкции также будут нацелены, в частности, на энергетический и транспортный секторы России и направлены на то, чтобы задушить ее торговлю и производство с помощью экспортного контроля.

Великобритания в пятницу повторила свой призыв исключить Россию из SWIFT. В ряде столиц есть нежелание делать это, потому что, хотя это сильно ударит по российским банкам, кредиторам будет сложно вернуть свои деньги.

Наблюдатели также предполагают, что это может усложнить платежи России для тех стран, которые импортируют у нее энергию.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Что означают санкции для российских долговых рынков и инвесторов

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.