Отчет Министерства труда США показал невероятное восстановление занятости в мае


                                    Отчет Министерства труда США показал невероятное восстановление занятости в мае

Долгожданный отчет, опубликованный Министерством труда в пятницу, гласил, что занятость в США неожиданно показала существенный отскок в мае.

Министерство труда сообщило, что число занятых вне сельского хозяйства в мае выросло на 2,51 млн. рабочих мест после падения на 20,69 млн. рабочих мест в апреле.

Рекордный всплеск занятости стал шоком для экономистов, которые ожидали потерю еще 8,0 млн. рабочих мест после сокращения 20,5 млн. рабочих мест, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Занятость резко возросла в сфере досуга и гостиничного бизнеса, строительства, образования и здравоохранения, а также в розничной торговле, сообщило Министерство труда.

В большинстве других секторов также наблюдалось восстановление занятости, хотя занятость бюджетников сократилась еще на 585 000 рабочих мест, в основном из-за того, что местные органы власти уволили учителей.

Министерство труда заявило, что улучшения на рынке труда отражают ограниченное возобновление экономической активности, которая была приостановлена в марте и апреле из-за пандемии коронавируса и усилий по сдерживанию распространения заболевания.

Джеймс Найтли, главный международный экономист ING, назвал данные «просто удивительными, учитывая медленные темпы открытия экономики и тот факт, что более 12 миллионов человек подали первичные заявления на пособие по безработице в течение периода исследования».

В связи с неожиданным ростом занятости министерство труда заявило, что уровень безработицы снизился до 13,3 процента в мае с 14,7 процента в апреле. Экономисты ожидали, что уровень безработицы вырастет до 19,8 процента.

Неожиданное снижение уровня безработицы произошло после того, как обследование домохозяйств показало, что занятость выросла более чем на 3,8 миллиона человек по сравнению с увеличением численности рабочей силы на 1,7 миллиона человек.

Однако Найтли сказал, что здесь есть «некоторые странности», так как число безработных сократилось всего на 2,1 миллиона, что говорит о том, что «новые рабочие, похоже, подверглись магии из ниоткуда».

«Уровень ответов значительно снизился по сравнению с обычными уровнями участия, так что это может добавить чувство замешательства, а также то, как люди идентифицируют себя в диапазоне ответов, доступных им в опросе», — добавил он.

Между тем, в отчете говорится, что среднечасовая заработная плата работников сократилась на 0,29 долл. США, или на 1,0%, до 29,75 долл. США в мае после роста на 1,35 долл. США, или на 4,7%, до 30,04 долл. США в апреле.

Годовой темп роста среднечасовой выручки впоследствии снизился до 6,7 процента в мае с 8,0 процента в предыдущем месяце.

Майкл Пирс, старший экономист США в Capital Economics, отметил, что снижение средней почасовой заработной платы отражает влияние на структуру опроса, так как низкооплачиваемые работники были непропорционально уволены, а затем вновь приняты на работу.

В пояснении Министерства труда говорится, что уровень безработицы был бы на 3 процентных пункта выше, если бы не неправильная классификация лиц, отсутствующих на работе из-за закрытия предприятий из-за коронавируса.

«Другими словами, уровень безработицы в апреле составлял 14,8%, но на самом деле он составлял 19,8%, а в мае — 13,3%, а на самом деле — 16,3%. Некомпетентность захватывает дух», — сказал Крис Лоу. Главный экономист в FHN Financial.

«Размер выборки как в учреждениях, так и в отчетах о домохозяйствах был меньше обычного, и группа по обследованию домохозяйств неправильно классифицировала миллионы безработных как «занятых при временном увольнении» третий месяц подряд», — добавил он. «Тем не менее, суть отчета убедительна».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.