Оптовая цена бензина в Фарго упала до 2,35 рублей за литр

Низкие цены на бензин и почти полное отсутствие спроса превращает бензоколонки Северной Дакоты во временные хранилища топлива.

Оптовая цена бензина в Фарго упала до 2,35 рублей за литр

На прошлой неделе цена бензина «с бензовоза» (ProFinance.ru: rack price) в Фарго (Северная Дакота) достигла рекордных 12 центов за галлон, что эквивалентно примерно 2,35 рублям за литр по текущему курсу доллара к рублю. Раньше подобный обвал цен был бы манной небесной для владельцев автозаправок, которые не преминули бы воспользоваться бросовыми ценами для пополнения запасов топлива. Однако в условиях карантина, когда заправки посещают всего несколько человек в день, они превращаются просто во временные хранилища топлива.

«Наш бизнес по продаже бензина сократился вдвое», — сообщил агентству Bloomberg управляющий расположенной около Фарго RJ’s Gas Station Дэвид Олсон.

Шон Лугерт, владеющий заправкой в городе, оценил месячное падение продаж в 80%. По его словам, самое сложное для бизнеса сейчас — это неопределенность.

Обвал цен «с бензовоза», которые обычно довольно стабильны из-за высокой конкуренции между торговцами, является еще одним свидетельством хаоса, в который погрузился рынок топлива из-за коронавируса. Потребление бензина в США рухнуло до рекордно низких уровней (ProFinance.ru: график выше отражает динамику потребления бензина в США в млн б/д) на фоне резкого падения объема автоперевозок и такого же резкого роста запасов топлива. На этой неделе цена бензина в Милуоки оказалась даже ниже, чем в Фарго.

«Местные станции оптовой торговли бензином доверху залиты топливом», — отмечает главный аналитик по бензину ценового агрегатора GasBuddy. — «Некоторые НПЗ могут продавать его по себестоимости или даже в убыток».

Цены на бензин особенно низки в таких городах, как Фарго или Милуоки, которые расположены в самом конце трубопроводов.

«Мы видим, что многие крупные трубопроводы используются в качестве хранилища топлива», — отмечает аналитик DTN Брайан Милн. — «Поэтому нефтепродукты просто гонятся по ним все дальше и дальше, пока не упираются в тупик».

Сегодня страдает вся цепочка компаний энергетической отрасли от производителей нефти до розничных продавцов бензина, но последним приходится хуже всего.

«Когда цена бензина падает до 12 центов за галлон, это означает, что никто не заработает», — уверен президент Нефтяного совета Северной Дакоты Рон Несс. — «Для владельцев автозаправок получить прибыль почти невозможно».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.