ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

Оценки профицита предложения в первом квартале уменьшены. Фактически, картель сильно отстает от возвращения докризисного уровня добычи

ОПЕК+ ожидаемо решила увеличить добычу нефти в феврале на 400 тысяч баррелей

   График нефти марки Brent интервалами в 1 минуту

ОПЕК и ее союзники договорились нарастить производство согласно летом утвержденного плана по мере улучшения перспектив мировых нефтяных рынков, поскольку спрос в значительной степени выдерживает новый вариант коронавируса. По словам делегатов, альянс из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией одобрил увеличение на 400 000 баррелей в день, запланированное на февраль, на встрече во вторник. Группа придерживается своего плана по постепенному восстановлению производства, остановленного во время пандемии, после того, как ее аналитики предсказали меньший профицит в этом квартале, чем ожидалось ранее.

Мировое потребление топлива продолжает восстанавливаться после краха 2020 года. Растет мобильность потребителей и производственная активность в ключевых азиатских странах-потребителях, сокращаются запасы сырой нефти в США, в результате чего мировые цены на нефть поднялись почти до 80 долларов за баррель. ОПЕК + уже восстановила около двух третей производства, которое они сократили на ранних стадиях пандемии. Они стремятся возвращать оставшуюся часть урезанного предложения темпами, которые отвечают восстановлению потребления топлива. Такая выверенность позволит предотвратить любой скачок цен, который будет угрожать новым спадом спроса.

В то время как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры по-прежнему ожидают, что в этом месяце появится переизбыток предложения, последний, похоже, будет меньше, чем предполагалось ранее. Растущая ценовая премия краткосрочных фьючерсов на нефть марки Brent по сравнению с более поздними контрактами предполагает, что рынок остается дефицитным.

В понедельник Объединенный технический комитет группы пришел к выводу, что в первые три месяца года добыча превысит мировой спрос на 1,4 миллиона баррелей в день, по сравнению с 1,9 миллиона в его предыдущей оценке. По словам одного из делегатов, картель не тревожит увеличение предложения во время образования его профицита, потому что запасы топлива в настоящее время находятся на низком уровне и обычно пополняются во время сезонного затишья. По данным JTC, запасы в развитых странах были на 85 миллионов баррелей ниже среднего показателя с 2015 по 2019 год по состоянию на ноябрь.

На отдельной и очень короткой онлайн-встрече в понедельник министры ОПЕК назначили ветерана, кувейтского нефтяного руководителя, Хайтам аль-Гайса, на пост своего главы. Он займет этот пост в августе по истечении срока полномочий нынешнего Генерального секретаря  Мохаммада Баркиндо .

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Нефть дорожает на фоне падения добычи в Ливии

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.