ООН предупреждает, что конфликт в Украине может спровоцировать рост цен на продовольствие на 20%

ФАО заявила, что 50 стран, в том числе многие из наименее развитых стран, зависят от России и Украины на 30% или более своих поставок пшеницы, что делает их особенно уязвимыми

 

 

ООН предупреждает, что конфликт в Украине может спровоцировать рост цен на продовольствие на 20%

 

Международные цены на продукты питания и корма могут вырасти на 8-20% в результате конфликта в Украине, что спровоцирует скачок глобального недоедания, сообщило в пятницу продовольственное агентство ООН.

В предварительной оценке войсковой операции России в соседней стране Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) заявила, что неясно, сможет ли Украина собирать урожай во время затяжного конфликта, в то время как неопределенность также окружает российский экспорт продуктов питания.

ФАО заявила, что Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина занимает пятое место. Вместе они обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% пшеницы и 4% кукурузы, что составляет более одной трети мирового экспорта зерновых.

Россия также является мировым лидером по экспорту удобрений.

«Вероятные перебои в сельскохозяйственной деятельности этих двух основных экспортеров основных товаров могут серьезно обострить проблему продовольственной безопасности во всем мире», — заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Индекс цен на продукты питания достиг рекордного уровня в феврале и, по всей видимости, еще больше поднимется в ближайшие месяцы, поскольку последствия конфликта отражаются во всем мире.

По данным ФАО, от 20% до 30% полей, используемых для выращивания озимых зерновых, кукурузы и подсолнечника в Украине, не будут засеяны или останутся неубранными в течение сезона 2022/23 гг., добавив, что международные санкции могут прервать российский экспорт.

ФАО заявила, что 50 стран, в том числе многие из наименее развитых стран, зависят от России и Украины на 30% или более своих поставок пшеницы, что делает их особенно уязвимыми.

«Глобальное число недоедающих людей может увеличиться на 8–13 миллионов человек в 2022–2023 годах», — заявила ФАО, добавив, что наиболее заметный рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следуют страны Африки к югу от Сахары.

Криспиан Балмер © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Украинский конфликт угрожает голодом бедным странам мира

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.