Обвал рубля заставляет ритейлеров повышать цены и делает снижение ключевой ставки маловероятным

Обвал курса рубля все сильнее отражается в росте потребительских цен и создает головную боль для Банка России, который хотел бы снизить ставки, чтобы поддержать экономику.

Обвал рубля заставляет ритейлеров повышать цены и делает снижение ключевой ставки маловероятным

   Приведенный выше график отражает силу влияния различных факторов на динамику рубля: зеленые столбцы обозначают настроения на развивающихся рынках, фиолетовые — влияние нефти на курс рубля, серые — российские внутренние факторы, а бирюзовые — отношение рынка к доллару. Белая линия обозначает процентное изменение курса рубля к доллару с начала года. Источник: Bloomberg

В октябре потребительская инфляция (CPI) в России впервые за год с лишним достигла целевого уровня ЦБР в 4%, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики. Последние месяцы цены в российских магазинах держались примерно на одном уровне из-за слабого спроса, однако теперь ритейлеры говорят, что начали их повышать для компенсации роста стоимости импортных товаров.

Исполнительный директор «Магнита» Ян Дюннинг сообщил 29 октября инвесторам о том, что повышение цен обусловлено падением курса рубля, хотя компания старается не перекладывать все издержки на потребителей.

Финансовый директор «Детского мира» Анна Гарманова недавно сообщила инвесторам, что компания думает о повышении розничных цен, одновременно пытаясь договориться с поставщиками о пересмотре закупочных цен.

С начала года рубль подешевел к доллару примерно на 20% на фоне обвала цен на нефть и роста рисков введения против России новых санкций администрацией Джо Байдена.

Банк России с июля сохраняет ключевую ставку на уровне 4.25%, объясняя свое решение (в том числе) слабостью рубля. Теперь рост инфляции ставит под сомнение способность регулятора вновь снизить ставки в обозримом будущем, а Минэкономразвития прогнозирует, что в ноябре индекс CPI в России вырастет до 4.2% г/г.

ЦБР ожидает увидеть эти цифры лишь в декабре.

«Снижение курса рубля скрывает слабый спрос за цифрами по инфляции», — пишет экономист Bloomberg Скотт Джонсон. — «Банк России фокусирует внимание на фундаментальной картине, что сделает новое снижение ключевой ставки вероятным, как только уйдет политическая неопределенность. Это может произойти уже в декабре».

Рынок форвардов не учитывает какого-либо заметного изменения ключевой ставки в ближайшие три месяца.

«Если рубль останется слабым до декабря и покажет худшую динамику, чем аналоги, то вероятность снижения ключевой ставки действительно почти исчезнет», — говорит аналитик ING Дмитрий Долгин.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.