Новые санкции против «Северного потока-2» могут быть представлены Конгрессу США уже сегодня

На этот раз ограничения планируется распространить на страховые, портовые и прочие компании, которые работают на проекте.

Новые санкции против «Северного потока-2» могут быть представлены Конгрессу США уже сегодня

Двухпартийная группа американских сенаторов планирует внести законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». На этот раз ограничения могут быть введены в отношении компаний, которые оказывают страховые услуги российским судам, занятым на проекте, пишет Bloomberg.

Сенатор Тед Круз, один из главных инициаторов законопроекта, сообщил в заявлении, что трубопровод представляет собой «критическую угрозу национальной безопасности Америки и не должен быть завершен». По его словам, президент России Владимир Путин пытается обойти санкции в отношении «Северного потока-2», которые Конгресс США принял в прошлом году.

Сенатор Джинн Шейхин утверждает, что трубопровод «угрожает энергетической безопасности Украины и Европы, а также дает России возможность эксплуатировать наших союзников».

«Конгресс должен снова принять решительные действия и встать на пути трубопровода», — отметила политик.

В прошлом году, благодаря усилиям сенаторов Круз и Шейхин, санкции против «Северного потока-2» стали частью оборонного бюджета США на 2020 год. После его подписания Дональдом Трампом компания AllSeas свернула работы на проекте и вывела свои корабли из Балтийского моря всего за несколько недель до окончания строительства. Теперь завершение проекта зависит от двух кораблей, которые Россия была вынуждена отправить для укладки последних труб.

США пытаются сорвать строительство газопровода из-за давних опасений того, что дополнительный поток российского газа в Европу усилит влияние Кремля на страны ЕС. Вашингтон призывает Европу более активно покупать СПГ из США, чтобы заменить российские поставки.

Новый законопроект предусматривает, что любое лицо, работающее над проектом в любом качестве, «столкнется с серьезными и немедленными американскими санкциями», говорится в заявлении сенатора Круза.

Проект документа, который оказался в распоряжении Bloomberg, предусматривает, что введенные ранее санкции распространяются на всю деятельность по укладке труд и ее страховому сопровождению. Таким образом, ограничения могут быть распространены на все компании, которые оказывают «услуги по андеррайтингу, страхованию или перестрахованию» судов, работающих на строительстве трубопровода, а также оказывающих «услуги или предоставляющих оборудование для модернизации, переоснащения или организации связи».

Кроме того, в соответствии с новым законопроектом под санкции могут попасть компании, оказывающие портовые услуги для подобных кораблей.

Ожидается, что данный законопроект будет представлен Конгрессу сегодня.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.