Новые правила биржевой торговли в ЕС могут превратить кризис в катастрофу

Большие банки и управляющие активами усиливают лоббистскую кампанию, направленную против новых правил биржевой торговли в ЕС, которые должны вступить в силу в 2021 году. Они утверждают, что при новых правилах волатильность рынка во время мартовского краха была бы еще выше.

Новые правила биржевой торговли в ЕС могут превратить кризис в катастрофу

Новые правила для неисполненных сделок* по купле/продаже акций и облигаций «превратили бы рыночный кризис в катастрофу», добавив волатильности и увеличив стоимость транзакций, говорится в опубликованном сегодня отчете Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), на который ссылается Bloomberg. Эта организация является давним критиком грядущих изменений.

*ProFinance.ru: неисполненная сделка («failed trade») — сделка, которая не состоялась из-за того, что покупатель не смог оплатить актив или продавец не смог его поставить на расчетную дату. Также возможны и другие причины неисполнения сделки.

Количество неисполненных сделок резко выросло в марте, так как работающие из дома сотрудники инвестиционных компаний не справились с возросшим объемом торгов и не смогли провести сделки через клиринговые системы.

ICMA подсчитала, что введение новых правил увеличит ежегодные расходы на дилинг на 35 млрд евро. На прошлой неделе ассоциация написала письмо в регулирующие органы ЕС, в котором попросила пересмотреть новые правила, которые должны вступить в силу в феврале 2021 года. Еврокомиссия, которая является исполнительным органом ЕС, сообщила вчера, что занимается рассмотрением запроса ICMA.

Новые правила ЕС заставят инвесторов спасать неисполненные сделки путем привлечения к ней третьей стороны в качестве покупателя или продавца, тогда как сегодня подобные действия носят добровольный характер. В соответствии с новыми правилами, продавец, который не поставил ценную бумагу в согласованное время и по согласованной цене, может быть вынужден компенсировать любую разницу в стоимости. Если же сделку завершить невозможно, то ему, скорее всего, придется выплатить покупателю денежную компенсацию.

В марте около 12% сделок на рынке акций ЕС оказались неисполненными, так как продавец не сумел в срок поставить ценные бумаги, сообщило Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг. Многим компаниям приходилось работать по выходным, чтобы провести клиринг таких сделок, а введение новых правил перевернет многие привычные практики с ног на голову и заметно усложнит добровольный (на данный момент) процесс урегулирования подобных сделок, утверждает ICMA.

«Привлечение третьей стороны к сделке по купле/продаже крайне низколиквидных ценных бумаг заставит ее участников соглашаться на любые цены и окажет абсолютно дестабилизирующее воздействие на индустрию», — сообщил в интервью Bloomberg старший директор по рыночной практике и регуляторной политике ICMA Энди Холл. — «Это повлечет настоящий хаос».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.