Норвежцы не хотят слезать с нефтяной иглы

55% взрослых жителей страны хотят, чтобы разведка нефтяных месторождений продолжалась. Это – важный сигнал для власти: в сентябре в стране пройдут выборы в парламент, и дебаты вокруг нефти вновь станут одной из самых горячих тем.

Норвежцы не хотят слезать с нефтяной иглы

   Фото: Eurointegration.com

Норвежцы владеют рекордным числом электромобилей на душу населения в мире. Но их увлечение продукцией Tesla и Audi не мешает им любить и нефть.

55% взрослых жителей страны хотят, чтобы разведка нефтяных месторождений продолжалась, следует из результатов проведенного на этих выходных соцопроса. Это – важный сигнал для власти, так как в сентябре в стране пройдут выборы в парламент, и дебаты вокруг нефти вновь станут одной из самых горячих тем.

Стоит отметить, что фоном для этих событий послужит недавно опубликованный отчет Межправительственной группы ООН по изменению климата (IPCC). Из документа следует, что планета нагревается гораздо быстрее, нежели ожидалось, и что сокращение выбросов парниковых газов является единственным способом избежать климатической катастрофы. 

Консервативное правительство Норвегии считает, что страна должна разведывать новые месторождения до тех пор, пока нефтедобыча приносит прибыль. Норвегия признает, что отчет IPCC «подтверждает масштабы изменения климата», однако в то же время страна напоминает и о своих  нвестициях в зеленую энергетику, которые призваны снизить объем выбросов CO2.

С одной стороны, Осло настаивает на том, что нефть будет нужна и в будущем, а с другой – успокаивает общественность заявлениями о том, что рост стоимости квот на выброс парниковых газов довольно скоро сделает разведку и добычу нефти нерентабельной.

Большинство соцопросов показывает, что консервативная коалиция премьер-министра Эрны Сольберг вряд ли одержит победу на выборах после восьми лет у власти. Однако явная про-нефтяная позиция большинства населения Норвегии станет серьезным препятствием для новой власти, если она попытается ограничить добычу.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.