Nordea ждет рекордного роста рынка акций в 2021 году

Именно тогда напечатанные ФРС деньги доберутся до рискованных активов, и S&P 500 взлетит на 40%, прогнозирует Nordea.

Nordea ждет рекордного роста рынка акций в 2021 году

Средний лаг между динамикой денежного агрегата М2* и динамикой фондового индекса S&P500 составляет 252 дня (примерно 8 месяцев), пишет стратег Nordea Штено Ларсен. Иными словами, рынок акций следует за M2 с отставанием в 252 дня.

*ProFinance.ru: денежный агрегат М2 — наличные деньги в обращении, чеки, вклады до востребования, остатки средств в национальной валюте на расчетных счетах организаций, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, срочные вклады (определение Банка России — прим. ProFinance.ru). Эксперт использует несколько модифицированную версию этого индикатора, а именно отношение М2 к совокупной стоимости трежерис и рыночной капитализации S&P 500 (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

Отталкиваясь от своих наблюдений, стратег прогнозирует, что рынок акций США сформирует вершину примерно 20 мая, затем будет снижаться большую часть этого года и достигнет дна в начале следующего. И именно в этот момент до рынка акций дойдет денежное цунами из ФРС, и в следующие 12 месяцев индекс S&P 500 взлетит на 40%.

««Продавай в мае и уходи» — возможно, наиболее надоевшее инвестиционное клише, но в этом году оно может опять сработать, если корреляция между динамикой М2 и рискованными активами сохранится», — предупреждает Штено Ларсен. — «М2 в США растет благодаря резкому ослаблению политики ФРС и спросу на кредиты, обусловленному карантинными мерами. Слабая динамика М2 в 2019 году продолжит в ближайшие месяцы давить на рискованные активы, а вот 2021 год может стать для рынка акций наиболее «шоколадным» месяцем за всю историю. Именно тогда слишком большой объем денег будет гоняться за слишком малым количеством активов».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.