Nomura не исключает валютного кризиса в Египте, Турции, Румынии и Шри-Ланке в 2022 году

Совокупный рейтинг Damocles для 32 стран увеличился с 1177 до 1328, что указывает на общий рост валютного риска развивающихся стран

Nomura не исключает валютного кризиса в Египте, Турции, Румынии и Шри-Ланке в 2022 году

   График доллара к египетскому фунту за последние 30 лет

Согласно отчету Nomura, среди валют стран с формирующимся рынком Египет, Турция, Румыния и Шри-Ланка наиболее уязвимы для валютных кризисов в ближайшие 12 месяцев. Аналитики заявили, что, несмотря на недавнее выделение МВФ специальных прав заимствования, все четыре страны по прежнему рискуют оказаться в кризисном состоянии. Об этом написали аналитики японского банка Роб Суббараман, а также Ребекка Ван.

Согласно примечанию, каждая из четырех стран набрала более 100 баллов, что говорит о том, что они находятся в группе высокого риска. Совокупный рейтинг Damocles для 32 стран увеличился с 1177 до 1328, что указывает на общий рост валютного риска развивающихся стран. С февраля показатели Damocles увеличились в 11 странах, прежде всего в Таиланде, но снизились только в пяти странах, во главе с Украиной.

По словам Nomura, перспектива нормализации денежно-кредитной политики ФРС на фоне углубляющегося экономического спада в Китае не является особенно хорошей комбинацией для развивающихся стран. Другие риски включают растущую связь между суверенным долгом развивающихся стран, опасность увеличения бюджетного дефицита, перерастающего в значительный дефицит текущего счета, что может привести к проблемам с двойным дефицитом, а также продолжающийся рост мировых цен на продовольствие.

Примечание: Дамоклов индекс — это показатель Nomura, который оценивает уязвимость экономики перед валютным кризисом. Он состоит из восьми индикаторов, которые являются предикторами валютных кризисов в выборке компании из 32 стран.

Мелисса Чеок в Сингапуре, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Турецкая лира упала до исторического минимума — около 11 за доллар

Валюты развивающихся рынков быстро дешевеют на фоне сильного доллара

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.