Нобелевский лауреат: США переживают «посттравматическое стрессовое расстройство», их снова ждет кризис

Лауреат Нобелевской премии экономист Роберт Шиллер оценивает вероятность рецессии в США в 50% отчасти из-за самоисполняющегося пророчества, поскольку все беспокоятся о спаде

Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Йельского университета Роберт Шиллер сказал, что есть большая вероятность того, что экономика США войдет в кризис. Рецессия наступит отчасти потому, что растущая тревога может превратиться в самоисполняющееся пророчество.

Нобелевский лауреат: США переживают «посттравматическое стрессовое расстройство», их снова ждет кризис

   Фото Стефани Рейнольдс / Getty Images

«Страх может привести к реальности», — сказал он Bloomberg в среду.

По его мнению, шансы на рецессию в ближайшие два года составляют 50%, что «намного выше нормы».

Эксперт наиболее известен тем, что в 2005 году предсказал, что пузырь на рынке жилья лопнет. Позже он написал книгу 2019 года «Нарративная экономика: как истории становятся вирусными и приводят к крупным экономическим событиям». Он видит признаки нового пузыря на рынке жилья.

На этот раз продолжающееся повышение ставок ФРС потенциально может привести к ажиотажным покупкам жилья до того, как стоимость заимствований станет еще дороже, предупредил Шиллер.

«Идея о том, что мы находимся в жилищном пузыре, имеет еще не так много сторонников, но она начинает возвращаться», — сказал он.

Кроме того, Шиллер отметил, что США переживают «посттравматическое стрессовое расстройство» из-за пандемии, и это также может подтолкнуть американцев к реализацииих собственного пророчества о рецессии.

В конечном счете, объяснил экономист, растущая инфляция — это то, о чем постоянно напоминают людям, и это оказывает наибольшее влияние на их убеждения.

«Инфляция затрагивает всех», — сказал он. «Каждый раз, когда они идут в магазин, они видят инфляцию, и это их злит».

По материалам Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Goldman Sachs оценил в 35% вероятность рецессии экономики США

Инвесторы распродавали все в страхе перед рецессией, показал опрос BofA

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.