Нобелевский лауреат Пол Кругман сравнил бум криптовалют с пузырем на рынке жилья середины 2000-х годов

По его словам, криптовалюта стала настолько ценной и популярной, что люди ошибочно полагают, что она чего-то стоит. Нобелевский лауреат предупредил, что инвесторы «перешли от большой продажи к большой афере»

 

Пол Кругман в недавней колонке New York Times сравнил повальное увлечение криптовалютой с пузырем на рынке жилья середины 2000-х годов. Он предупредил, что ажиотаж вокруг цифровых монет напоминает непоколебимую веру людей в рынок жилья США до того, как он рухнул, вызвав глобальный финансовый кризис.

Нобелевский лауреат Пол Кругман сравнил бум криптовалют с пузырем на рынке жилья середины 2000-х годов

   Пол Кругман. REUTERS/Брендан Макдермид

Лишь горстка инвесторов, в том числе Майкл Бьюрри, прототип героя знаменитого «Большого шорта», и Джон Полсон, предсказывали тогда, что цены на жилье взлетели до неприемлемого уровня, и имели наглость и убежденность делать ставки против якобы безопасных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Кругман, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2008 году, объяснил массовое заблуждение всех остальных «фактором недоверия». По его словам, американцы просто не могли поверить, что цены на жилье были настолько завышены, как утверждали скептики, или понять, что стоимость недвижимости на триллионы долларов может быть уничтожена.

«Просто казалось неправдоподобным, что рынки завышены, а общепринятое мнение о том, что с рынками все в порядке, могут быть настолько неверным», — написал профессор экономики и обозреватель.

Кругман утверждает, что аналогичная ситуация наблюдается на рынке криптовалют, который на пике в ноябре оценивался почти в 3 триллиона долларов. Он указал на отсутствие практического применения биткоина, задался вопросом, чем монеты превосходят обычные платежные средства, и подчеркнул популярность криптовалюты среди мошенников и отмывателей денег.

Нобелевский лауреат отметил, что, как и во время жилищного бума, теперь кажется нелепым ставить под сомнение класс активов, который стал таким ценным и привлек стольких влиятельных промоутеров. Звучит абсурдно, если предположить, что криптовалюта — это «дом, построенный не на песке, а вообще ни на чем», — продолжил он.

И все же оценка Кругмана именно такова. «Если вы спросите меня, похоже, что мы перешли от большой продажи к большой афере», — сказал он.

По материалам Insider 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Биткоин безжалостно рухнул

Падение Tether до $0,94 может стать предвестником катастрофы

Биткоин падал ниже 30 000 из-за распродажи акций и проблем стейблкоина TerraUSD

Все, что нужно знать про Tether и его место в финансовой системе

10 миллиардов причин, по которым биткоин может стать резервной валютой

В 2022 году Visa и Mastercard проиграют проектам на альткоинах — миллиардер

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.