Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

Страх перебоев поставок металлов из России и разговоры о нефтяном эмбарго подпитывали безумие покупателей

 

Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

   График никеля на Лондонской бирже металлов интервалами в 1 неделю

Цены на никель подскочили на 30% до почти 15-летнего максимума, а алюминий поднялся до рекордного уровня выше 4000 долларов за тонну, поскольку опасения серьезных перебоев с поставками из-за финансовых санкций в отношении России подпитывали безумие покупателей.

Россия поставляет миру около 10% никеля, в основном для производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей, и обеспечивает около 6% мирового производства алюминия, используемого в транспортной, строительной и упаковочной отраслях.

Наиболее ликвидный контракт на алюминий на Лондонской бирже металлов вырос на 4,1% до 4006 долларов за тонну в 11:30 по Гринвичу, в то время как никель вырос на 31,4% до 38000 долларов за тонну, ранее достигнув 38500 долларов, самого высокого уровня с июня 2007 года.

«Ценовые риски в металлургическом комплексе в ближайший месяц смещены в сторону повышения», — сказал аналитик Citi Макс Лейтон, сославшись на нехватку поставок металлов, произведенных в России и Украине.

Соединенные Штаты и их европейские союзники, изучающие идею запрета на импорт российской нефти, также напугали рынки металлов, которые растут по всем направлениям.

Рост также обусловлен низкими запасами алюминия и никеля на складах, зарегистрированных на LME.

Запасы никеля на LME, составляющие 76 830 тонн, снизились на 70% с апреля прошлого года до самого низкого уровня более чем за два года, а часть спроса оценивается примерно в 3 миллиона тонн.

Запасы алюминия, составляющие 786 475 тонн, близки к 15-летнему минимуму в 761 950 тонн, достигнутому в феврале.

«Продолжающееся падение запасов LME и рост проблем с цепочками поставок вызвали дефицит цен на рынке», — сказал аналитик ING Венью Яо.

Перебои с поставками никеля в Россию, усугубляющие дефицит, привели к тому, что премия спота к трехмесячному контракту в пятницу достигла 690 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с 2007 года.

На Россию также приходится около 3,5% мировых поставок меди, цены на которую ранее достигли исторического максимума в 10 845 долларов за тонну, прирост более чем на 10% в этом году.

Медь в последний раз росла на 0,7% до $10 749 за тонну.

Цинк вырос на 3,8% до 4 206 долларов за тонну, ранее достигнув 15-летнего пика в 4 248 долларов, поскольку высокие цены на энергоносители в Европе повысили вероятность сокращения производства.

На Европу приходится около 15% мировых поставок цинка, используемого для цинкования стали.

Свинец подорожал на 2% до 2508 долларов, а олово подорожало на 1,7% до 48340 долларов за тонну.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Штаты готовы запретить импорт российской нефти

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.